Posted 15 февраля 2022, 17:07
Published 15 февраля 2022, 17:07
Modified 7 марта, 12:52
Updated 7 марта, 12:52
Геннадий Чародеев
Белый дом планирует разделить эти деньги: 3,5 млрд. долларов отдадут семьям и родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года, а вторую половину потратят на гуманитарную помощь Афганистану.
Почему президент Байден принял на первый взгляд такое странное решение? Оказывается, сейчас в американских судах находятся иски на 3,5 млрд. долларов, которые подали родственники жертв терактов 2001 года. Байден решил выделить им половину денег афганского ЦБ. Вторую половину - он пообещал вернуть афганцам в виде «гуманитарки». Но эти деньги будут переданы в траст и вернутся в Кабул неизвестно когда и то в обход действующего правительства Талибана.
В Афганистане решение администрации США назвали «воровством» и обратились к мировому сообществу «помочь вернуть деньги законному хозяину». Пока откликнулись немногие, но этот вопрос, возможно, будут обсуждать в Совете Безопасности ООН.
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что решение Белого дома заблокировать активы Центрального банка Афганистана не отличается от «поведения грабителей».
«США считают, что только они вправе выступать в качестве судьи, конфисковав чужое имущество. Это - несправедливо», - заявил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.
Ранее экс-президент Афганистана Хамид Карзай обратился к семьям погибших в теракте 11 сентября с просьбой заставить Байдена отменить приказ о блокировке афганских денег. Он заявил, что несправедливо будет заставлять простых афганцев расплачиваться за грехи террористов.
Бывший президент Афганистана рассматривает решение Байдена, как основной фактор, который и спровоцировал экономический кризис в стране.
Стоящие у власти в Афганистане талибы (запрещены в РФ- ред.)с обидой говорят о том, что США, перед тем, как бежали из страны, много наобещали афганцам. По словам главы МИД во временном правительстве Афганистана Амира Хана Мутаки, администрация Байдена вопреки обещаниям не исключила из черных списков официальных представителей новой власти. «Нам было сказано, что США помогут в восстановлении Афганистана и призовут другие страны последовать их примеру. Вместо этого они ввели санкции», - сказал министр.
Тем временем, сообщает BBC, экономика Афганистана оказалась на грани полного коллапса из-за прихода к власти движения «Талибан» (в России признано террористическим и запрещено) и заморозки иностранной помощи.
К этому добавились пандемия коронавируса и сильная засуха, уничтожившая существенную часть посевов в стране. Это уже второе стихийное бедствие в Афганистане за последние четыре года.
По признанию представителей Всемирной продовольственной программы ООН, 95% жителей страны не имеют достаточного питания, а сейчас дело идет к тому, что 23 млн. людей грозит острый голод.
Для миллионов людей в Афганистане зарубежная гуманитарная помощь - единственный способ выжить зимой. Но когда она поступает, еды хватает не всем. Перед ООН стоит острая проблема: как увеличить поставки продуктов, чтобы помочь беспрецедентному числу жителей страны, оказавшихся на грани голода.
Западные державы приостановили оказание финансовой помощи, а Всемирный банк и Международный валютный фонд временно прекратили финансирование Афганистана. Когда оно возобновится - непонятно, поскольку правительство талибов официально не признает никто в мире.
Та или иная страна считается зависимой от международной помощи, если на долю иностранных вливаний приходится 10% ее ВВП. По данным Всемирного банка, около 40% ВВП Афганистана составляла международная помощь.
Отныне администрация талибов не имеет доступа к зарубежным активам, а это означает, что зарплата государственным служащим не выплачивается. Сотрудники посольства Афганистана в Москве жалуются журналистам на новую власть – зарплату не выдают с октября прошлого года.
Боевики движения «Талибан», если верить западным СМИ, продолжают вводить новые запреты и жесткие наказания для жителей Афганистана. Все это происходит, несмотря на то, что ранее исламисты обещали соблюдать права человека. Теперь женщины не могут выйти из дома без сопровождения и специальной одежды, преступникам за воровство отсекают руки, а парикмахерам запрещено следовать «американской моде».
В Афганистане талибы по-прежнему запрещают девушкам учиться в Кабульском университете. Для иностранцев придумали «отмазку»: это, мол, не навсегда, а до тех пор, пока не будет налажена «исламская среда».
Сейчас из-за нехватки преподавателей-женщин ректор университета, которого назначил Талибан, работает над планом, чтобы преподаватели-мужчины могли обучать студенток через занавески в аудиториях. Так для учащейся молодежи талибы создают «исламскую среду для получения образования».
Аналогичный запрет ввели и для школьниц. В учебных заведениях также не могут больше работать женщины-учителя.
«Женщина не может быть министром – это как если бы ей на шею надели что-то, что она не может нести. Женщины должны рожать детей», - разъяснил пресс-секретарь талибов Сайед Зекрулла Хашими.
Главной целью талибов был захват власти в Кабуле, и они ее выполнили. На втором этапе они добиваются международного признания и привлечения западных инвестиций. Но здесь им решительно не везет. Даже Пакистан, который, как утверждает ряд западных экспертов, стоит за спиной Талибана, официально не признает их власти. Стране прочат полный экономический хаос и гражданскую войну. Главным виновником всех бед талибы «назначили» США и готовятся к новой схватке с врагом.