Posted 15 февраля 2022, 09:07
Published 15 февраля 2022, 09:07
Modified 23 декабря 2022, 13:52
Updated 23 декабря 2022, 13:52
Недавно «Новые Известия» сообщили об итогах проката отечественных фильмов в прошлом году: убытки составили 8.6 млрд руб. Но эта цифра отражает мнение зрителей, которые «голосуют ногами», а что по поводу российских фильмов думают профессионалы. Об этом написал в своем блоге известный кинокритик Виктор Матизен:
«В результате опроса около 300 киноведов и кинокритиков наихудшими фильмами 2021 года признаны (с большим отрывом от прочих и незначащим - друг от друга) «Чемпион мира» Алексея Сидорова, «Солнцепёк» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума, а также «Зоя» Леонида Пляскина и Максима Бриуса.
Опрос проводился в третий раз. Ранее в число наиболее скверных картин попали «Крымский мост» Тиграна Кеосаяна, «Танки» Кима Дружинина и «Союз спасения» Андрея Кравчука.
Регламента у нас нет, критерии у каждого свои. По опыту могу сказать, что в число наихудших попадают не просто слабые, а лживые, агрессивные, заказные и эстетически убогие опусы…»
Напомним, что фильм «Чемпион мира» режиссера Алексея Сидорова вышел в прокат в самом конце 2021 года и посвящен знаменитому шахматному противостоянию Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году. Эта картина действительно поражает своей идеологической убогостью, конфликт между двумя выдающимися шахматистами полностью выдержан в ней в духе самых расхожих штампов советской пропаганды: патриот Карпов побеждает ренегата и беглеца Корчного, якобы использующего в этом поединке «неспортивные методы» за счет несгибаемого духа строителя коммунизма. Остается только сожалеть, что такие хорошие актеры, как Иван Янковский (Карпов) и Константин Хабенский (Корчной) позволили себе сняться в этой «клюкве».