Posted 15 февраля 2022,, 10:26

Published 15 февраля 2022,, 10:26

Modified 25 декабря 2022,, 18:23

Updated 25 декабря 2022,, 18:23

Диогены поневоле: в 1980-х годах советские офицеры жили в железных бочках

Диогены поневоле: в 1980-х годах советские офицеры жили в железных бочках

15 февраля 2022, 10:26
Фото: автора.
Бытовые условия, в которых порой служили офицеры Советской армии, были просто ужасающими
Сюжет
Былое

«Тяжело в учении – легко в бою», гласит известная русская поговорка. Тяжесть воинской службы в СССР на собственной шкуре испытали военные строители. Украинский журналист, в далеком прошлом советский офицер Виктор Тимошенко вспоминает в своем блоге, в каких условиях несли службу его коллеги в Казахстане:

«С 1985 по 1989 гг. я служил в 38 ракетной дивизии, на севере Казахстана, около города Державинск. Быт у офицеров был ужасным. Особенно доставалось военным строителям. Московские придурки придумали для севера фешенебельное жилье – «бочки». Они были железными, их можно было перевозить с места на место. Лейтенант-двухгодичник Юра, врач строительной части рассказывал мне, как он жил в такой бочке, вместе с горьким пьяницей майором Сваловым, начальником финансовой службы воинской части. Зимой бочка остывала, «подогрев» не работал, жуткий холод внутри такого терема доходил до минус 30-ти градусов. «Мы на топчаны-лежанки, рассказывал Юра, набрасывали разное грубое барахло, тулупы, одеяла, делали нору, залазили туда, а затем закрывали «дырку» тряпьем, спали в одежде, не раздеваясь».

«Однажды, утром проснувшись (вспоминает Юра) я обнаружил на полу газету "Правда", на которой аккуратно, как Эйфелева башня, застыла пирамида из дерьма. А майор Свалов признался, что это он насрал на газету внутри своего шалаша из тряпок, а затем быстро выкинул наружу (то есть на пол бочки). Кал быстро застыл, сильный мороз, - вонь исчезла. А двум офицерам – майору и лейтенанту, которые «держали ракетный щит Родины» и дальше снились сны о том, что они в Крыму купаются в кристально чистой, теплой морской воде». Кстати, майор Свалов, всегда, водку закусывал луком и спрашивал: «А еще есть цитрусовые?».