Posted 15 февраля 2022,, 08:23

Published 15 февраля 2022,, 08:23

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Антарктика резко «озеленилась», и это плохой знак

Антарктика резко «озеленилась», и это плохой знак

15 февраля 2022, 08:23
Фото: Hurtigruten
Хрупкая полярная экосистема самого южного континента планеты быстро и радикально меняется. Это может вызвать эффект домино, из-за которого посыплются все остальные экосистемы Земли.

В Антарктиде произрастают всего два цветковых растения – колобантус кито (Colobanthus quitensis) из семейства гвоздичные и луговик антарктический (Deschampsia antarctica) из семейства злаки. Только за одно лишь десятилетие – с 2009 по 2019 год – их численность резко возросла, сообщает NewScientist. Ученые считают, что это связано с изменением климата и может считаться переломным моментом для меняющейся экосистемы региона.

То, что Арктика переживает бурный рост растений из-за потепления, было известно и прежде. Исследование ученых из Университета Инсубрии (Италия), опубликованное в журнале Current Biology, – первое свидетельство того, что аналогичные процессы происходят и в Антарктике.

Исследователи измерили рост Deschampsia antarctica и Colobanthus quitensis на острове Сигни с 2009 по 2019 год и сравнили свои наблюдения с данными за предыдущие 50 лет. Оказалось, что растения все плотнее заселяют сушу и с каждым годом растут все быстрее. Например, колобантуса за последние 10 лет стало в пять раз больше, чем за полувековой период с 1960 по 2009 год.

На этот феномен могли повлиять и другие факторы, например сокращение популяции морских котиков, которые вытаптывают траву, однако связь с потеплением климата очевидна, считают эксперты. В последнее десятилетие летняя температура воздуха в Антарктике ежегодно растет на 0,02-0,27 °C.

Повышение температуры опасно тем, что на континенте могут появиться инвазивные виды, которые колонизируют территорию, вытеснят местную фауну и сдвинут экологическое равновесие. Этот эффект уже наблюдается в Альпах. Распространение «чужаков» изменит кислотность почвы, состав бактерий и грибов. Все это, а также деградация вечной мерзлоты, в конечном счете приведет к каскаду изменений с последствиями для всех экосистем Земли.