Posted 14 февраля 2022, 08:21

Published 14 февраля 2022, 08:21

Modified 25 декабря 2022, 18:23

Updated 25 декабря 2022, 18:23

Посол Украины: страна готова отказаться от членства в НАТО, чтобы избежать войны

14 февраля 2022, 08:21
Фото: Фото: 1MI
Украинский посол в Великобритании Вадим Пристайко в интервью BBC Radio заявил, что его страна может отказаться от вхождения в НАТО, если это поможет избежать войны с Россией.

"Мы могли бы, особенно под угрозой нас могут к этому подтолкнуть", - допустил украинский посол. "Мы пластичны в поиске самого лучшего выхода. Если нам придется пойти на какие-то серьезные уступки, это то, что мы могли бы сделать", - заявил Вадим Пристайко.

По его словам, к этому решению Украину подталкивают уже давно, в том числе и члены НАТО.

"Самый главный вопрос, который сегодня задает себе страна из 40 млн человек: как выжить, если завтра произойдет нападение? Сможем ли мы разрядить обстановку, будучи незащищенными и не входящими ни в один альянс, в то время, как все наши друзья и соседи уже члены организации", - отметил украинский посол.

Напомним, что вхождение в НАТО является одной из целей страны. Жители стран, входящих в альянс, не против, чтобы Украина стала его частью, показал недавний опрос. В качестве аргументов "за" отмечались единство демократических ценностей, а также готовность оказать помощь этому государству, в том числе военную.

В конце прошлого года западные СМИ писали о планах России развязать войну с Украиной. Якобы для этой цели были стянуты войска к украинским границам. Россия планы вторжения опровергает.

С нового года Россия, США и НАТО ведут переговоры по гарантиям безопасности. Россия требует от западных стран гарантий не расширения альянса на восток, а также отказа от размещения на территории стран бывшего Советского Союза американских военных баз.