По мнению представителей USOPC, российские спортсмены продолжают систематически употреблять запрещенные препараты.
«Мы знаем, что это дело еще не закрыто, и призываем всех участников олимпийского движения продолжать бороться за чистоту спорта», — цитирует «Коммерсант» слова президента USOPC Сары Хиршланд.
Хиршланд подчеркнула, что у других атлетов должно быть право на уверенность в том, что они соревнуются в равных условиях.
Рассмотрение дела подозреваемой в употреблении допинга фигуристки Камилы Валиевой в CAS состоялось 13 февраля.
Утром 14 февраля арбитраж объявил, что россиянку допустят к личным соревнованиям, намеченным на 15 февраля.
Ранее сообщалось, что в пробе Валиевой, взятой 25 декабря прошлого года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, нашли запрещенный препарат триметазидин.
Как только о следах допинга в пробах Валиевой стало известно, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от участия в соревнованиях, а 9 февраля по результатам обращения представителей спортсменки отменило отстранение.
Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обжаловали это решение в CAS. При этом панель CAS приняла решение в пользу Валиевой, позволив ей выступить в соревнованиях одиночниц на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине.
Это произошло в связи с тем, что пробы, взятые на Олимпиаде, показали отрицательный результат на допинг. Кроме того, Валиева, которой еще нет 16 лет, имеет статус «защищённой персоны», которой гарантирован особый подход в силу юного возраста. По правилам, атлеты до 16 лет не подлежат столь строгому наказанию за нарушение спортивных правил, как взрослые.
Тренер Камилы Валиевой Этери Тутберидзе заявила, что наличие запрещенного вещества в анализах спортсменки может быть стечением обстоятельств либо спланированной акцией. Сложившуюся ситуацию она назвала крайне сложной и противоречивой. ВАДА и РУСАДА начали расследование в отношении окружения спортсменки.