Posted 12 февраля 2022, 06:41
Published 12 февраля 2022, 06:41
Modified 7 марта, 12:56
Updated 7 марта, 12:56
Александр Сычев
Великобритания определила свои приоритеты в развитии военного космоса. Министерство обороны приняло стратегию, а также определилось с объемами финансовых затрат в размере 6,4 млрд фунтов стерлингов в течение 10 лет. «Эти значительные инвестиции помогут Великобритании оставаться в авангарде космических инноваций и быть на шаг впереди наших конкурентов», — заявил министр обороны Бен Уоллес.
Возможно, в чем-то Великобритании удастся остаться на авангардных позициях, но, по большому счету, сегодня перед Лондоном стоит единственная и поглощающая значительные силы задача – залатать дыру космических масштабов, которая возникла в результате выхода страны из Европейского союза. В 2018 году Лондон предупредили, что после выхода из ЕС Великобритания будет отключена от спутниковой системы Galileo, созданной Европейским космическим агентством, и, соответственно, объем военной информации будет ограничен. Поэтому нынешней целью Лондона в космосе является создание независимой спутниковой системы, на что и пойдет большая часть намеченного на десятилетие финансирования.
Созданием сети занимается британское подразделение компании Airbus. Она разрабатывает новый спутник связи Skynet 6А на базе собственной разработки Eurostar Neo. Этим спутникам британские военные передадут большую часть радиочастотного спектра, доступного для космической связи. Новейший бортовой компьютер обеспечит цифровую обработку и большой объем памяти. Это сделает Skynet 6А более универсальным, чем спутники Skynet 5. Он будет оснащен двигательной установкой для вывода на орбиту, а также электрическими системами удержания станции в заданной точке.
Помимо создания собственной спутниковой сети Великобритания пытается расширить возможности космической разведки, наблюдения и рекогносцировки, выделив на эти цели 1,4 млрд фунтов стерлингов. В своей речи на презентации стратегии, состоявшейся в Королевском колледже, министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин уточнил, что помимо этих денег дополнительно еще 127 млн фунтов стерлингов в течение четырех лет будут выделены на программу Minerva.
Лондон засекретил практически весь свой космос, но кое-что все же известно. В программе Minerva британцы занимаются развитием вычислительных мощностей своих спутников, работающих в радиочастотных диапазонах, обеспечением возможностей получения с них изображений и больших потоков разведданных.
По словам министра Куина, Minerva продемонстрирует способность страны «автономно собирать, обрабатывать и распространять данные» с космических средств Великобритании и союзников для поддержки принятия военных решений на передовой.
Другая программа под названием Istari посвящена разработке передовых технологий лазерной связи для высокоскоростной передачи данных. На нее выделено 970 млн фунтов стерлингов. Istari – это группировка разведывательных спутников на низкой околоземной орбите. Они будут оснащены различными сенсорами, которые позволят вести круглосуточное наблюдение независимо от погодных условий.
Обе программы Minerva, и Istari рассматриваются как составные части будущего независимого оборонного космического потенциала Великобритании в сфере разведки, наблюдения и рекогносцировки. «Istari и Minerva станут строительными блоками будущей военной космической архитектуры Великобритании», — подчеркнул Куин.
Еще одним направлением работ, которые ведет Лаборатория оборонной науки и техники, является программа Prometheus-2. Речь идет о работах по миниатюризации спутниковой техники, что позволяет одним ракетоносителем выводить на орбиту большое количество спутников. Prometheus-2 – спутник размером с обувную коробку, но обладающий теми же функциональными возможностями, что и стандартных размеров аппарат.
В состав Prometheus-2 входит малошумная цифровая камера компании Cosine Measurement Systems, приемники глобального позиционирования, сконструированные Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия), камера широкого поля зрения от компании Canadensys (Канада) и несколько радиостанций от британской компании Airbus UK.
Еще 61 млн фунтов стерлингов предусмотрен под программу Titania. Спутник Titania планируется вывести на орбиту в 2023 году. С его помощью будет исследована технология передачи данных на высокой скорости через узкий лазерный луч и вообще применимость оптических систем связи (FSOC) на низкой околоземной орбите в военных целях. В перспективе Titania должен обеспечить «высокоскоростное соединение для связи воздушных, наземных и морских платформ».
Новая военная космическая стратегия будет направлена на устранение угрозы противоспутникового оружия и укрепление роли частной космической промышленности Великобритании в развитии жизненно важных возможностей для военных. Этот посыл положительно восприняли британские компании, занятые в космической отрасли. Однако в беседах с журналистами высказали некоторый скепсис по поводу объемов финансирования.
«Они (министерство обороны) говорят правильные вещи о таких вопросах, как международное сотрудничество и большая интеграция с коммерческим сектором, но если взять сумму в 6,4 миллиарда фунтов стерлингов и разделить ее на 10 лет и на все программы, то это не позволит Британии сохранить лидирующие позиции. Требуется гораздо более существенная поддержка промышленности и науки», - сказал на условиях анонимности интернет-изданию The Space News один из руководителей космической отрасли страны.