Posted 11 февраля 2022,, 07:10

Published 11 февраля 2022,, 07:10

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка платежной системы WebMoney

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка платежной системы WebMoney

11 февраля 2022, 07:10
Фото: Интерфакс
Банк России лишил лицензии на осуществление банковских операций у Консервативного коммерческого банка, который является расчетным банком платежной системы WebMoney.
Сюжет
Банки

Как говорится в сообщении ЦБ, банк, зарегистрированный в Астрахани, нарушал федеральное законодательство в сфере банковской деятельности, а также нормативные акты регулятора. В ЦБ полагают, что у банка также были проблемы по соблюдению законодательства в области противодействия отмыванию доходов.

До лишения лицензии к банку неоднократно применялись меры воздействия, вводились ограничения на осуществление отдельных операций.

«Банк фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность, специализируясь на оказании услуг в области электронной коммерции», — цитирует сообщение ЦБ «Интерфакс».

Банк России обвинил руководство Консервативного коммерческого банка (ККБ) в том, что оно не изучало сомнительные финансовые операции клиентов, источники происхождения денег по которым были непрозрачны.

«Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание „теневого“ игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка», — полагают в ЦБ.

Проблемы у ККБ начались 7 декабря 2021 года, когда по предписанию ЦБ организация на полгода приостановила операции пополнения и перевода электронных средств платежа.

Тем, кто имел в банке электронные кошельки, были доступны лишь оплата покупок товаров и услуг, уплата штрафов и налогов, а также вывод рублей на собственные банковские счета.

ККБ, который в 2021 году занимал 150-е место по размеру активов в банковской системе РФ, входит в систему страхования вкладов, поэтому его клиенты смогут вывести со счетов до 1,4 млн рублей.