«Их уровень – дубина!» Сеть возмущена отношением силовиков к юным правонарушителям

11 февраля 2022, 12:15
Вместо того, чтобы заниматься профилактикой правонарушений, огромная армия российских силовиков делает упор на жестокость наказания

Дело канских подростков всколыхнуло общественное мнение, не оставив никого равнодушными. Пользователи социальных сетей недоумевают: как можно осудить на реальный и немалый срок несовершеннолетнего юношу, которого арестовали вообще, когда он еще был подростком. Однако проблема здесь не только в возрасте, тяжести наказания и в адекватности следствия. Она еще и в том, что в стране, в которой из каждого угла доносятся призывы к укреплению скреп, к воспитанию юного поколения в традиционных ценностях, ничего ровным счетом для этого и не делается. А главное, чего не делается – это профилактика подобных правонарушений. Детей и подростков лишь обрабатывают грубой пропагандой да запугивают их самих и их родителей, считая, что новое поколение сразу же вырастет законопослушным, честным и работящим.

Силовики России, быть может, вы все же вернетесь к профилактике?!

Общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева в этой связи вспомнила советские 1960-70 годы, когда в районе Арбата за порядком следил один милиционер.

«В каждом дворе было полно подростков-хулиганов, они угоняли велосипеды, царапали новенькие «Волги», на которых приезжали партийные деятели, воровали кошельки у туристов, что-то взрывали, бегали с самодельными пистолетами и дрались. Работа же этого милиционера была в том, чтобы подростков задержать и провести серьезную беседу. Он садился перед очередным хулиганом-террористом, и битых два часа рассказывал ему про жизнь, про подлость и про честь, про стыд и про совесть. Мальчуган обычно слушал, свесив голову, мог разрыдаться. В редких случаях милиционер привлекал родителей к таким беседам, обычно справлялся сам. Результаты были потрясающие: из вчерашних хулиганов, протестующих против всех и вся, выросли талантливые военачальники, врачи, литераторы. Вот что мог сделать один (!) милиционер…»

Для сравнения Меркачева приводит поистине впечатляющую цифру: сегодня в России почти два с половиной миллиона сотрудников силовых структур! И что? Хотя бы один из этой грандиозной армии подавления занимается с подростками подобному тому советскому милиционеру? Ничуть: главное для российских силовиков – не предупредить нарушение, а выявить его и жестоко наказать.

«За профилактику ордена-медали и премии не дают!» - справедливо восклицает автор, и добавляет: «Метод репрессий с детьми не работаем, господа силовики. Так, может, все-таки, вернетесь к профилактике?»

Читатели блога от всей души поддержали автора:

- Наличие профилактики правонарушений - основной признак правоохранительной системы, которой сегодня в России просто нет. Хотя присутствует огромное количество полицейских, живущих за счет налогоплательщиков.

- Кто из «этих» товарищей способен заниматься профилактикой? Их уровень – дубина и «палка» за пойманного «врага народа» среди подростков.

- Вообще, когда они взялись за наших детей, это значит никаких границ у них больше нет. Они выпьют и эту кровь. Мы все просто следующие...

- Не очень похоже, что целевая задача правоохранительных органов относится к очищению общества от преступности. Она какая-то другая. Потому и действия другие.

- Самые верные слова! И в КГБ при Брежневе упор не на посадки малолеток делали, а на профилактические беседы.

- Чтобы заниматься профилактикой, то есть воспитанием, взывать к чести и совести подростков, воспитателю самому нужно иметь то и другое, и как можно больше. Вы много знаете сейчас в полиции подобных воспитателей?

- Все, наверное, знают про подмосковный парк Победа с фанерным Рейхстагом. Так там есть объект, называемый «Партизанская деревня». Туда проводят экскурсии школьников, и детей учат правилам партизанской войны, как грамотно установить взрывчатку, чтобы подорвать железную дорогу!

В СССР детей тоже и сажали, и даже расстреливали

Однако не стоит идеализировать советское прошлое, вряд ли в целом, несмотря на такие потуги, оно сильно отличалось от российской современности. Во всяком случае, сталинские времена. Об этом напомнил один из читателей: «Разные были времена в советскую эпоху. Вот в 1952 расстреляли же школьников, а кого-то и на 25 лет осудили. А было им 15-17 лет. И даже зловещий Абакумов предлагал их лишь выпороть…»

Речь идет о чудовищном «Деле пионеров» 1952 года. Все как сегодня, только вместо интернета – книги: разочаровавшись в школьных уроках литературы, пионеры стали читать дома Ленина и поразились, насколько Сталин переврал его идеи. И решили бороться за подлинную революцию. Вскоре всю компанию раскрыли.

Парадокс состоит в том, что несмотря на то, что даже самые прославленные сталинские палачи смеялись над этим делом, призывая просто «выпороть» ребят да и отпустить по домам, все закончилось еще ужаснее, чем в «канском деле»: троих расстреляли, остальных отправили в лагеря.

Сфабрикованные дела в СССР были делом обыденным. Но суд над «террористами» из числа только что вышедших из пионеров юнцов поражал своей безжалостностью даже в те времена. На скамье подсудимых оказались 16 совсем маленьких мальчиков и девочек, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. Обвиняемые в силу возраста не понимали в нем и половины. Но за плечами у них уже был год, проведенный в советских тюрьмах. Надежды на справедливый приговор не было ни у кого…

#Милиция #Профилактика #Обвинительный приговор #Дети, подростки #Приговор #История России #Аналитика #Следствие #Силовики #Судьи #Сталин #Бывший СССР #Расстрел #Дети #Полиция #СССР #Следователи #Суды #Законы / Законопроекты
Подпишитесь