Posted 11 февраля 2022, 09:15

Published 11 февраля 2022, 09:15

Modified 25 декабря 2022, 18:23

Updated 25 декабря 2022, 18:23

Изображение материала

«Их уровень – дубина!» Сеть возмущена отношением силовиков к юным правонарушителям

11 февраля 2022, 09:15
Фото: Фото: https://www.grozny-inform.ru
Вместо того, чтобы заниматься профилактикой правонарушений, огромная армия российских силовиков делает упор на жестокость наказания
Сюжет
Суды

Дело канских подростков всколыхнуло общественное мнение, не оставив никого равнодушными. Пользователи социальных сетей недоумевают: как можно осудить на реальный и немалый срок несовершеннолетнего юношу, которого арестовали вообще, когда он еще был подростком. Однако проблема здесь не только в возрасте, тяжести наказания и в адекватности следствия. Она еще и в том, что в стране, в которой из каждого угла доносятся призывы к укреплению скреп, к воспитанию юного поколения в традиционных ценностях, ничего ровным счетом для этого и не делается. А главное, чего не делается – это профилактика подобных правонарушений. Детей и подростков лишь обрабатывают грубой пропагандой да запугивают их самих и их родителей, считая, что новое поколение сразу же вырастет законопослушным, честным и работящим.

Силовики России, быть может, вы все же вернетесь к профилактике?!

Общественный деятель, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева в этой связи вспомнила советские 1960-70 годы, когда в районе Арбата за порядком следил один милиционер.

«В каждом дворе было полно подростков-хулиганов, они угоняли велосипеды, царапали новенькие «Волги», на которых приезжали партийные деятели, воровали кошельки у туристов, что-то взрывали, бегали с самодельными пистолетами и дрались. Работа же этого милиционера была в том, чтобы подростков задержать и провести серьезную беседу. Он садился перед очередным хулиганом-террористом, и битых два часа рассказывал ему про жизнь, про подлость и про честь, про стыд и про совесть. Мальчуган обычно слушал, свесив голову, мог разрыдаться. В редких случаях милиционер привлекал родителей к таким беседам, обычно справлялся сам. Результаты были потрясающие: из вчерашних хулиганов, протестующих против всех и вся, выросли талантливые военачальники, врачи, литераторы. Вот что мог сделать один (!) милиционер…»

Для сравнения Меркачева приводит поистине впечатляющую цифру: сегодня в России почти два с половиной миллиона сотрудников силовых структур! И что? Хотя бы один из этой грандиозной армии подавления занимается с подростками подобному тому советскому милиционеру? Ничуть: главное для российских силовиков – не предупредить нарушение, а выявить его и жестоко наказать.

«За профилактику ордена-медали и премии не дают!» - справедливо восклицает автор, и добавляет: «Метод репрессий с детьми не работаем, господа силовики. Так, может, все-таки, вернетесь к профилактике?»

Читатели блога от всей души поддержали автора:

- Наличие профилактики правонарушений - основной признак правоохранительной системы, которой сегодня в России просто нет. Хотя присутствует огромное количество полицейских, живущих за счет налогоплательщиков.

- Кто из «этих» товарищей способен заниматься профилактикой? Их уровень – дубина и «палка» за пойманного «врага народа» среди подростков.

- Вообще, когда они взялись за наших детей, это значит никаких границ у них больше нет. Они выпьют и эту кровь. Мы все просто следующие...

- Не очень похоже, что целевая задача правоохранительных органов относится к очищению общества от преступности. Она какая-то другая. Потому и действия другие.

- Самые верные слова! И в КГБ при Брежневе упор не на посадки малолеток делали, а на профилактические беседы.

- Чтобы заниматься профилактикой, то есть воспитанием, взывать к чести и совести подростков, воспитателю самому нужно иметь то и другое, и как можно больше. Вы много знаете сейчас в полиции подобных воспитателей?

- Все, наверное, знают про подмосковный парк Победа с фанерным Рейхстагом. Так там есть объект, называемый «Партизанская деревня». Туда проводят экскурсии школьников, и детей учат правилам партизанской войны, как грамотно установить взрывчатку, чтобы подорвать железную дорогу!

В СССР детей тоже и сажали, и даже расстреливали

Однако не стоит идеализировать советское прошлое, вряд ли в целом, несмотря на такие потуги, оно сильно отличалось от российской современности. Во всяком случае, сталинские времена. Об этом напомнил один из читателей: «Разные были времена в советскую эпоху. Вот в 1952 расстреляли же школьников, а кого-то и на 25 лет осудили. А было им 15-17 лет. И даже зловещий Абакумов предлагал их лишь выпороть…»

Речь идет о чудовищном «Деле пионеров» 1952 года. Все как сегодня, только вместо интернета – книги: разочаровавшись в школьных уроках литературы, пионеры стали читать дома Ленина и поразились, насколько Сталин переврал его идеи. И решили бороться за подлинную революцию. Вскоре всю компанию раскрыли.

Парадокс состоит в том, что несмотря на то, что даже самые прославленные сталинские палачи смеялись над этим делом, призывая просто «выпороть» ребят да и отпустить по домам, все закончилось еще ужаснее, чем в «канском деле»: троих расстреляли, остальных отправили в лагеря.

Сфабрикованные дела в СССР были делом обыденным. Но суд над «террористами» из числа только что вышедших из пионеров юнцов поражал своей безжалостностью даже в те времена. На скамье подсудимых оказались 16 совсем маленьких мальчиков и девочек, 14 из которых были евреями. В ночь с 13 на 14 февраля 1952 года в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. Обвиняемые в силу возраста не понимали в нем и половины. Но за плечами у них уже был год, проведенный в советских тюрьмах. Надежды на справедливый приговор не было ни у кого…