Геннадий Чародеев
Специалисты Французского института геологических наук и Дартмутского колледжа, проводившие исследования, отмечают, что два ключевых фактора приближают проблему общемировой жажды: рост населения и климатические изменения. И первым вопросом, требующим решения, является поиск баланса между соотношением количества проживающих на планете людей и конечным объемом доступных запасов воды.
Как сообщило агентство Bloomberg, с помощью новых методов спутниковой съемки ученые впервые измерили толщину и движение более 250 тысяч горных ледников. Для анализа они использовали почти 812 тысяч пар фотографий высокого разрешения и охватили 98 % территории Земли, покрытой ледниками. Эксперимент проводился с 2017 по 2018 год.
На основе полученных данных удалось более точно определить объем содержащегося в ледниках льда. Прежде всего, были обнаружены сильные изменения объема льда и запасов пресной воды, от которых зависят сотни миллионов людей, использующих воду для питья, в сельском хозяйстве и в производстве электроэнергии.
Интересно, что в ледниках Гималаев содержится на 37 % больше льда, чем считалось ранее. Для восьми млн. жителей бассейна рек Инд и Ченаб в Гималаях это хорошая новость - талая вода ледников обеспечивает более половины речного потока в засушливые сезоны.
«Но в том-то и дело, что Гималаи –исключение. Почти везде в других местах мы обнаружили более тонкий лед», - заявил один из авторов проекта профессор Матье Морлигем. - Например, в Андах содержится на 27 % меньше льда, чем всегда считали ученые».
Кстати, ранее было установлено, что началось катастрофическое истончение льда на Эвересте. Там ледник теряет по два метра льда в год.
Исследователям пришлось снизить прежние оценки вклада горных ледников в повышение уровня моря. Уже подсчитано: если все ледники, за исключением крупных ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде, растают, то уровень мирового океана повысится примерно на 25 см., а не на 33, как считалось ранее.
«Это, тем не менее, не отменяет того факта, что ледники тают все быстрее и быстрее», - заявил ведущий автор исследования Ромен Миллан. Он уточнил, что новые оценки в значительной степени связаны с изменениями в способе расчета объемов льда.
С другой стороны никуда не деться от проблемы глобального потепления. Из-за этого происходит расширение засушливых зон в отдельных регионах мира и образование новых пустынь. Это закономерное следствие сокращения и даже полного исчезновения необходимых водных ресурсов.
Второй важный аспект связан с нарушением гидрологического цикла на планете, изменением сезонности осадков, а также повышением уровня мирового океана, что чревато затоплением источников пресной воды солеными водами. Известно, что 2/3 объёмов пресной воды сосредоточено в ледниках, которые стремительно тают в связи с глобальным потеплением.
Французские ученые пришли к однозначному выводу: сокращение общего объема льда неизбежно окажет воздействие на Землю раньше, чем предполагалось. Эксперты не теряют надежды на то, что их прогноз повлияет на решения руководства ведущих держав о строительстве инфраструктур водоснабжения.
Не секрет, что человек без еды может просуществовать почти два месяца, а вот без воды – максимум неделю.
По данным ФАО, напомнил «НИ» эколог Ян Дражницкий, огромные объемы пресной воды используются в мировом сельском хозяйстве, в основном для орошения полей. При этом разные растения требуют различного количества воды, и половина драгоценного ресурса идет на снабжение кормовых сортов зерна для животноводства. Ещё 20% пресных вод использует промышленность, а на бытовое потребление отправляется лишь 8%.
- С ростом населения планеты возрастут и потребности в объемах сельскохозяйственного производства. Правда, в течение последних десятилетий наблюдается замедление роста уровня водозабора из пресных озер и рек для обеспечения сельского и промышленного хозяйств, однако этот показатель по-прежнему опережает темпы роста населения планеты, установившиеся еще в 1940-х годах. Вот только один пример. Индия за последнее время увеличила доступ к запасам чистой воды в сельской местности, но по-прежнему возглавляет список стран по количеству населения, испытывающих нехватку H2O. Там свободного доступа к чистой воде не имеют более 160 млн. человек, - отметил эксперт Дражницкий
Однако с экологом не согласны специалисты ООН, которые утверждают, что причины нехватки водного ресурса объясняются несовершенствами экономики, инфраструктуры и логистических цепочек.
Современные технологии, считают ученые Французского института геологических наук, позволяют эффективно бороться с угрозой дефицита, однако их внедрение — удовольствие не из дешевых.
Сегодняшние темпы обострения водного кризиса способны привести к тому, что уже в 2050 году более 2/3 мирового населения будут проживать в регионах, где дефицит пресной воды начнет ощущаться не реже раза в месяц. Быстрое промышленное развитие приведет к росту потребления пресной воды на 50% уже к 2040 году.
Специалисты давно пришли к выводу: без разработки альтернативных методов и технологий, позволяющих опреснять морскую воду в больших объемах, человечеству в будущем придется полагаться лишь на те запасы пресной воды, которые к тому моменту останутся на планете.
В Израиле, например, единственное Тивериадское озеро уже не способно обеспечивать спрос на питьевую воду, который предъявляет население страны. Именно поэтому, предвидя проблему, там начала реализовываться программа по опреснению соленых вод. Это позволило стране в заведомо неблагополучном - с точки зрения запасов питьевой воды - решить проблему заранее и стать мировым лидером в подобных технологиях. В дальнейшем данная система обещает быть одной из самых перспективных в мире, особенно учитывая стабильно повышающийся спрос на чистую воду и сокращение мировых запасов в пресных резервуарах.
По данным Всемирной комиссии по воде, сегодня каждому человеку ежедневно требуется от 20 до 50 литров воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены.
Пресной воды на Земле много, но она неравномерно распределена по континентам и странам. Иногда это вызывает водные конфликты, переходящие в военные столкновения. Например, арабо-израильский конфликт из-за доступа к реке Иордан в засушливый 1964 год. В 1971 году вспыхнул индо-пакистанский конфликт из-за пользования водами реки Инд, протекающей по территории этих двух стран. Случались вооруженные столкновения в Африке из-за рек Нил и Окаванго.
Помимо самого дефицита пресной воды в тех или иных странах, существует еще одна большая проблема - загрязнение рек и естественных водоемов. Оно происходит за счет промышленных выбросов, канализационных стоков, за счет смыва с полей химических удобрений и различных гербицидов и пестицидов.
Как сообщило издание coralreef-aqua.ru, гидроресурсы на территории Земного шара распределены неравномерно. Разброс наблюдается как по странам и континентам, так и по климатическим поясам.
Из всех континентов наибольшими водными ресурсами обладает Азия – 14 600 км3, наименьшими - Австралия и Океания: 1 600 км3.
Если учитывать только реки, озера, неглубокие грунтовые пласты и определять объем запасов количеством речных стоков в год, то лучше других водой обеспечена Латинская Америка. Там разветвленная речная сеть, преимущественно климат с обилием осадков.
Лидером по водным ресурсам считается Бразилия. На ее территории протекает самая полноводная река в мире – Амазонка.
В числе лидеров и Россия, где также много больших рек, ей принадлежит акватория самого крупного пресноводного водоема – озера Байкал.
За Россией следуют Канада, Китай, Индонезия, США, Бангладеш, Индия Венесуэлла, Мьянма.