Ликвидация муниципалитетов и низовых элит может привести к тому, что вертикаль власти лишится своих корней, своей опоры, пишет в своем материале на сайте Московского центра Карнеги журналист Андрей Перцев. Сто тысяч мелких политических акторов окажутся выключенными из политической жизни, в одночасье превратившись в рядовых граждан. А ведь именно эти люди среди прочего помогают центру обеспечить нужные результаты на выборах.
Поселенческие главы контролируют административный ресурс на местах, под началом директоров-депутатов работают сидящие в избиркомах бюджетники. Именно села и небольшие города дают власти хороший процент на выборах. Вместо добровольных агитаторов и приводных ремней админресурса, которые выполняли политическую работу внизу в обмен на должности и статус, Кремль, спрямив вертикаль, получит равнодушных, а то и недовольных людей.
Как известно, в марте 2022 года Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в законодательство о местном самоуправлении, а это означает, что городские и сельские поселения в России будут упразднены, а их полномочия перейдут на более высокий, окружной уровень.
Перцев называет эту реформу одной из самых радикальных за последние годы, причем власти намереваются провести ее без особого шума, несмотря на то, что она затронет большую часть системы власти и всего российского общества, ведь многие россияне утратят возможность избирать главу своего населенного пункта и решать часть бюрократических вопросов на месте.
Особо остро эта проблема встанет в национальных республиках, поскольку там на постах глав муниципальных образований, а также местные депутаты в основном представляют местные влиятельные фамилии.
Напоминает эксперт, что до этого в рамках нового конституционного понятия
«единая система публичной власти», был принят закон об изменениях на региональном уровне, укрепивший так называемую вертикаль, фактически упростив увольнение губернаторов. Теперь то же самое происходит и на более низком уровне: в стране упраздняются сельские и городские поселения, а сохранятся муниципальный и городской округ, а также муниципальное образование внутри города федерального подчинения. А ведь среди сельских и городских поселений есть и такие крупные, как, к примеру, станица Кущевская насчитывает (больше 30 тыс. жителей) и подмосковный город Видное (около 70 тыс).
Задача реформы - упрощение системы местного самоуправления, кардинальное сокращение числа муниципальных чиновников и депутатов. Эксперт отмечает, что тенденция на укрупнение местного самоуправления началась несколько лет назад, когда районы Московской области превратили в городские округа, упразднив в их составе поселения. Но для этого требовалось проведение публичных слушаний и согласие депутатских советов, и не все радовались таким изменениям. Теперь же протестовать никто не сможет: закон есть закон.
Перемены жители почувствуют сразу: у них исчезнет контакт с ближайшим уровнем власти, которая отныне будет далеко, в округах, а не на месте. Замена же местной власти старостами, как это наблюдается в Московской области, мало что даст, поскольку никакой конкретной власти у старост не будет, он лишь займет место посредника между жителями и окружной властью.
Отдельный бюджет городские и сельские поселения тоже утратят, так что мелкие вопросы, вроде замены фонарей или ремонта дорог решить не смогут.
Кроме того, этот закон лишь усилит процесс миграции сельского населения в города, поскольку жить легче ближе к власти. Ну и без работы, кроме чиновников и депутатов останется множество бухгалтеров, водителей, уборщиц… - примерно 100 тысяч человек. А вот сэкономить на реформе не удастся: в 2017 году в Подмосковье планировали сберечь на сокращении поселений 2 млрд руб., что составляет всего-то 0,5% от общего бюджета региона - 550 млрд.
Не удастся, по мнению эксперта, достичь и главной цели реформы -укрепления вертикали власти. Да, меньшим числом поселений управлять легче, но вот низовая политическая элита будет уничтожена. А ведь она в крупных и богатых поселениях считается статусной, в кресла местных чиновников и депутатов стремятся известные местные политики, чиновники или бизнесмены, что позволяло им, кроме всего прочего, получать карьерные перспективы, интегрироваться в российскую бюрократию. Мотивация роста действовала очень сильно, а теперь в низовых политических кругах она попросту исчезнет.
В результате же вертикаль власти лишится своих корней и своей опоры.