Posted 10 февраля 2022, 10:53

Published 10 февраля 2022, 10:53

Modified 27 декабря 2022, 13:28

Updated 27 декабря 2022, 13:28

Никиту Уварова приговорили к 5 годам за «терроризм» в игре Minecraft

10 февраля 2022, 10:53
Канский суд приговорил к пяти годам колонии 16-летнего Никиту Уварова (на фото), который якобы планировал «теракт» - взорвать здание ФСБ - в компьютерной игре Minecraft.

Выездная комиссия Восточного окружного военного суда признала его виновным за подготовку ко взрыву здания ФСБ в Minecraft. Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности по одной из статей как оказавших помощь следствию.

Кроме того, Уваров должен будет заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Гособвинитель запрашивал для всех троих от 6,5 до девяти лет колонии и наложить на них штраф в 50 тысяч рублей.

Летом 2020 года трех 14-летних учеников канской школы сотрудники ФСБ обвинили в создании террористического сообщества. Доказательством по делу стала переписка в чате, где подростки обсуждали в шутку «взрыв» здания ФСБ в игре. На тот момент они стали самыми юными фигурантами дел о терроризме.

Позже обвинение в создании террористического сообщества было снято «за отсутствием в действиях всех троих состава преступления». Однако им оставили обвинения по статьям «Прохождение обучения для проведения терактов» и «Незаконное изготовление и хранение взрывных устройств», поскольку в переписке силовики увидели инструкции по изготовлению светошумовых гранат и призывы к партизанству. До августа прошлого года подростки находились под арестом в изоляторе.

Никита Уваров выступил с последним словом 7 февраля.

- Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра и выступают за её благополучие. Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы, - приводит «Новая газета» слова обвиняемого.

Он также рассказал о давлении и на него самого, и на его близки со стороны силовиков. По словам подростка, ему грозили применением физической силы. При этом молодой человек уверил, что пытался объяснить и слова в переписке, и видеоролики, но ему «в объяснении приписывали фразы».

Давление на него продолжилось и в СИЗО, за время пребывание в котором у подростка ухудшилось зрение, начались проблемы с памятью и весом.

- Я понял, что тюрьма не исправляет людей, не уберегает их от рецидива. Она может просто окончательно испортить человека, - сказал школьник.

Более того, он указал, что часть личной переписки с главным свидетелем по делу была просто выдумана.

- Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил, - говорил Уваров.

При этом он добавил, что будет «с честью и достоинством» отбывать реальный срок, если таковой в итоге будет назначен.

- Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать, - сказал юноша.

Правозащитный центр «Мемориал*» внес всех троих подростков в список жертв политических репрессий.

Тем временем, в России ставят памятники палачам. Так, в Новосибирске открыли бюст генеральному прокурору СССР Роману Руденко - члену «особой тройки» НКВД, участвовавшему в массовых сталинских репрессиях. На открытии памятника присутствовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор региона Андрей Травников. Присутствовали и создатели бюста: скульптор Павел Марков и архитектор Максим Салахов. Гости мероприятия возложили к памятнику цветы. Напомним, что Руденко не только приговаривал людей к расстрелу, но и лично участвовал в казнях.

Более того, российское телевидение восхваляет террористов, несмотря на признание их таковыми законодательством. Речь идет о пропагандистском канале, которым руководит Маргарита Симоньян. Подводя итоги 2021-го, Russia Today назвали талибов* «красавчиками года».

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента

** - движение признано террористическим и запрещено на территории РФ