Posted 9 февраля 2022,, 06:40

Published 9 февраля 2022,, 06:40

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Полиция обнаружила на груди Моргенштерна татуировку, похожую на коноплю

Полиция обнаружила на груди Моргенштерна татуировку, похожую на коноплю

9 февраля 2022, 06:40
Фото: Esquire
Силовики в Набережных Челнах завели административное дело на рэпера Алишера Моргенштерна, заподозрив его в пропаганде наркотиков через татуировки (часть 1.1 статьи 6.13 КоАП).

Как сообщает ТАСС, причиной претензий сотрудников МВД к рэперу стала татуировка на его груди.

Лингво-ботаническая экспертиза, выполненная специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, определила, что по краям татуировки на груди Моргенштерна специалисты усмотрели «растение, похожее на коноплю».

Это заключение дало полиции основания для привлечения певца к административной ответственности.

«Изначальная экспертиза не нашла пропаганды наркотиков в песнях Моргенштерна», — цитирует слова адвоката певца Сергея Жорина телеканал «Дождь»*.

Адвокат указал, что наряду с «подозрительной» ботанической татуировкой Моргенштерну также вменили пропаганду наркотиков в песнях. Для того, чтобы узаконить свои обвинения, силовики привлекли к экспертизе еще одну специализированную организацию. На этот раз в МВД получили заключение сотрудников Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы.

При проведении исследования специалисты центра посчитали, что когда публика смотрит клипы и слушает песни Моргенштерна, перед глазами зрителей возникают «множественные» сцены, которые «пробуждают интерес» к наркотикам и формируют «ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха».

Претензии силовиков, в частности, вызвали клипы «Новая волна», El problema и Yung Hefner.

По мнению адвоката рэпера, обвинение носит надуманный характер, преследуя цель покарать Моргенштерна любой ценой.

«Не найдя пропаганды в текстах Алишера, майор полиции проявил „креатив“ и желание во что бы то ни стало наказать артиста», — заявил Сергей Жорин.

Когда майор, просматривая клипы, разглядел на груди у Моргенштерна татуировку, он назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка с изображением марихуаны. Из этого майор сделал вывод, что певец пропагандирует наркотики.

«Получается, что при наличии данной татуировки, что бы Моргенштерн ни говорил и что бы он ни пел, по мнению полицейского, все это будет пропагандой наркотиков», — возмутился адвокат, назвав постановление «абсурдом».

Защитник певца заявил, что обязательно обжалует постановление.

Ранее Моргенштерна уже штрафовали за пропаганду наркотиков. Ему выписали штраф на 100 тысяч рублей за содержимое двух его клипов: «Розовое вино-2» и Family.

После этого стало известно, что ролики певца в интернете начали блокировать силовики, получившие право внесудебных блокировок «подозрительного» контента.

Моргенштерн недавно пожаловался, что силовики угрожали подкинуть ему наркотики. А после того как глава СКР Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в том, что он якобы «торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях», в отношении певца началась проверка уже не по административной, а по уголовной статье «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Наказание по ст. 230 УК РФ может составить до десяти лет заключения. Узнав о возможном уголовном преследовании, Моргенштерн уехал из России.

Свое бегство за границу рэпер объяснил похолоданием политического климата в стране. «Уехал из России, ведь там стало холодно. Я пока не хочу лететь домой, но когда-то прилечу…», — написал рэпер в соцсетях.

Моргенштерн отверг обвинения Бастрыкина в «торговле наркотиками», заявив, что торгует лишь своим лицом. В своем новом клипе он обозвал Бастрыкина неприличным словом по-английски.

В начале января рэпер заявил, что намерен создать собственное «честное и прогрессивное СМИ». Издание рэпера уже запущено в тестовом режиме. Сейчас он набирает себе команду, которая готова вместе с ним «строить СМИ будущего».

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.