Posted 9 февраля 2022,, 14:45

Published 9 февраля 2022,, 14:45

Modified 25 декабря 2022,, 18:22

Updated 25 декабря 2022,, 18:22

Евросоюз требует у Белоруссии незамедлительно освободить всех политзаключенных

Евросоюз требует у Белоруссии незамедлительно освободить всех политзаключенных

9 февраля 2022, 14:45
Фото: 1MI
В заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), приуроченному к 18 месяцам со дня президентских выборов в Белоруссии, Евросоюз требует у Минска незамедлительно и безоговорочно освободить всех политзаключенных. В Брюсселе намерены привлечь к ответственности всех виновных в репрессиях.
Сюжет
Власть

В заявлении ЕВС говорится, что Евросоюз считает прошедшие в Белоруссии выборы сфальсифицированными. Согласно тексту заявления, европейцы насчитали 1040 политзаключенных, среди которых 33 журналиста.

«В Белоруссии ежедневно выносятся новые приговоры по политическим мотивам, многие задержанные подвергались издевательствам и жестокому обращению, приговорены к длительным срокам тюремного заключения в ходе политических процессов, проводимых за закрытыми дверями», — приводит «Интерфакс» текст заявления.

В пресс-релизе сказано о сотнях журналистов, вынужденных покинуть Белоруссию из-за преследования. В ЕВС утверждают, что независимая журналистика в стране находится вне закона, а власти преследуют даже собственных граждан, пытающихся получить доступ к независимой информации.

В заявлении ЕВС говорится, что Евросоюз продолжит поддерживать независимую журналистику в стране.

«Мы поддерживаем народ Белоруссии в его стремлении к безопасному, суверенному, демократическому и процветающему будущему», — сказано в заявлении.

По состоянию на 1 января правозащитники насчитали в Белоруссии 970 политзаключенных, что на 82 больше, чем месяцем ранее. В начале января Google после письма Светланы Тихановской удалил рекламу, в которой показывались допросы и признательные показания белорусские политзаключенных.