Posted 8 февраля 2022, 15:21
Published 8 февраля 2022, 15:21
Modified 7 марта, 13:01
Updated 7 марта, 13:01
Геннадий Чародеев
Американское издание The National Interest с досадой рассказало о том, что Соединенные Штаты работают над этим видом вооружений с 1997 года, но до сих пор так и не смогли создать ничего подобного.
Тем временем, по мнению газеты, российские подлодки являются единственными в мире, оснащенными так называемыми «суперкавитационными» торпедами, представляющими собой модернизированную версию «Шквала» с обычной боеголовкой. Российский ВПК также предлагает экспортную версию торпеды для продажи за рубеж.
Представьте себе неожиданное появление оружия, которое обладает скоростью, в шесть раз превосходящей скорость своих предшественников. Шок от появления подобной прорывной системы поставит на голову весь комплекс ведения боевых действий, а потенциальные противники будут пытаться что-то противопоставить этому оружию, но в случае его применения они окажутся беззащитными.
Во время холодной войны Советский Союз во многом полагался на подводный флот для того, чтобы компенсировать преимущество Америки в военно-морских силах. ВМС США были предназначены не только для того, чтобы помочь защитить переброску своих войск и техники в Европу в случае третьей мировой войны. Они непосредственно угрожали Советскому Союзу, и, кроме того, предполагалось их участие в обнаружении и уничтожении советских подлодок с баллистическими ракетами на борту.
Торпеда с ракетным двигателем
Сначала СССР использовал только дизель-электрические субмарины, но позже у него на вооружении появились современные ударные атомные ПЛ, сводившие на нет преимущество противника.
Как пишет The National Interest, наиболее инновационным подводным оружием, разработанным Советским Союзом, стала суперкавитационная торпеда ВА-111 «Шквал». Это было совершенно секретное оружие, о нем ничего не было известно до окончания холодной войны, и информация о торпеде стала доступной только в середине 1990-х.
«Шквал» оснащалась ракетным двигателем, и была способна развивать поразительную скорость - до 200 узлов в час. И это в то время, как законы физики позволяют большинству кораблей и подводных видов оружия достигать скорость в 50 узлов. Но как, в таком случае, русским инженерам удалось совершить подобный прорыв в области скорости?
Обычно в торпедах используются пропеллеры или водометные движители для доставки ее к цели. Но в торпеде «Шквал» установлен ракетный двигатель. Этого достаточно для того, чтобы сделать ее быстрой, однако движение под водой создает значительный эффект торможения. Русские инженеры нашли вариант решения - убрали воду с пути движения торпеды. Они попросту превратили жидкую воду в газ.
«Шквал» решает данную проблему путем направления горячего выхлопа из ракетного двигателя в район ее носа, и в результате, находящаяся впереди нее вода, превращается в пар.
По мере продвижения вперед торпеда продолжает превращать воду в пар впереди себя, и таким образом создается своеобразный газовый пузырь.
Продвигаясь в газовой среде, торпеда сталкивается со значительно меньшим сопротивлением, что позволяет ей набрать скорость до 200 узлов. Этот процесс называется «суперкавитацией».
По мнению западных специалистов, фокус в том, что торпеда постоянно находится в наполненном газом пузыре. Это усложняет выполнение маневра, поскольку изменение направления движения заставляет часть торпеды выйти из пузыря, и в результате возникает сопротивление на скорости 370 километров в час.
Американцы увидели в «Шквале» недостатки
Однако военные эксперты признают, что при всех достоинствах русской торпеды у нее все же есть недостатки. Скажем, ракетный двигатель в подводном состоянии очень шумит. Но при такой скорости увернуться от «Шквала» практически невозможно.
The National Interest, со ссылкой на военных экспертов, нашла еще один недостаток у «Шквала». Оказывается на «подводной ракете» нельзя установить традиционные системы управления. Газовый пузырь и ракетный двигатель создают достаточно шума для того, чтобы заглушить устанавливаемые на торпедах активные и пассивные гидролокационные системы управления. Вот, видимо, почему ранние версии советских торпед были неуправляемыми. В современных «Шквалах» применяется новый метод: сначала используется суперкавитация для быстрой доставки торпеды в район нахождения цели, а затем скорость снижается для ее обнаружения.
На самом деле, Пентагон в настоящее время занимается модернизацией торпеды Mark 48, размещаемой на подводных лодках. Ее, вроде как, учат передвигаться по Мировому океану с ракетной скоростью. Но пока, признает Пентагон, американцам до русских далеко.
- По некоторым данным, торпеды, аналогичные по техническим характеристикам «Шквалам» есть у китайцев, - заявил «НИ» военный аналитик, полковник запаса Роман Шубин. - Говорят, что это Украина в свое время продала Китаю несколько десятков таких торпед. Но скопировать наши «подводные ракеты» они вряд ли смогли – мозгов не хватает.
Эксперт согласен, что при запуске торпеды шумят, что демаскирует подлодку на большом расстоянии, делая из нее превосходную цель. Кроме того, торпеда имеет весьма маленький угол поворота – 20 градусов, что сказывается на точности удара по цели. У «Шквала» небольшой радиус действия – всего 10-13 км, что делает подводную лодку уязвимой. Надо еще учитывать и то, что чудо-торпеда «работает» на глубине до 30 метров, а глубже она не способна «летать». Но наши военные специалисты успешно работают над этим. Не зря американцы очень высоко ценят боевые качества «Шквалов». И они, кстати, это не скрывают, отметил военный эксперт.
Доктор технических наук, профессор, вице-адмирал запаса Тенгиз Борисов заявил «НИ»:
- Над этой торпедой Советский Союз начал работать еще в 1960 годы. Тогда это было сверхсекретное оружие. Американцам до сих пор не удалось сделать что-то подобное. Иранцы, правда, заявляли, что якобы располагают своими собственными суперкавитационными торпедами под названием Hoot. Но никто их не видел. В 2004 году немцы объявили о создании торпеды Barracuda, способной развивать скорость до 194 узлов. Но с тех пор Берлин по каким-то причинам предпочитает об этом помалкивать. Да, наверное, крупным военным концернам можно было купить образец торпеды «Шквал» и скопировать. Но вот другой пример. Атомная бомба тоже давно описана в учебниках физики для средней школы. Но в реальности создать ее смогли только несколько стран. Потому что вопрос упирается в наличие высоких технологий и ноу-хау, которые являются государственной тайной, - сказал вице-адмирал Борисов.