Posted 8 февраля 2022,, 09:09

Published 8 февраля 2022,, 09:09

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

Российские ученые заявили о безопасности коронавируса для половой функции мужчин

8 февраля 2022, 09:09
Согласно результатам исследования Сеченовского университета, COVID-19 влияет на уровень мужских гормонов у пациентов, но после выздоровления показатель фертильности возвращается к норме.

Ученые не выявили воспалений и нарушений кровотока в половых органах заболевших коронавирусом мужчин. Для этого применялось УЗИ. Команда исследователей установила, что у пациентов с диагностированным ковидом сильно падал уровень тестостерона.

«Мы пришли к выводу, что удар по гормональной системе происходит на пике заболевания», — заявил главный исследователь, профессор Дмитрий Еникеев (цитата по «РИА Новости»).

Тем не менее поводов для переживаний нет — в течение трех месяцев после выздоровления показатели возвращались к норме. Отклонений в спермограмме через этот временной промежуток не выявлено.

Исследование длилось полгода. В нем приняли участие 88 мужчин — по 44 больных и здоровых добровольца. Данные о гормональном статусе больных коронавирусом были собраны на базе университетского коронавирусного госпиталя.

В начале января генеральный директор крупнейшего в мире производителя противозачаточных средств Karex Berhad Го Миа Киат сообщил о снижении спроса на презервативы — за годы пандемии продажи упали на 18%. По мнению руководителя компании, люди стали реже заниматься сексом из-за повсеместных ограничений. В 2020 году Минздрав РФ заявлял о потенциальной угрозе коронавируса половой функции мужчин.

"