Posted 8 февраля 2022,, 15:00

Published 8 февраля 2022,, 15:00

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Питерские ученые нашли в Антарктиде 600-тысячелетний лед

Питерские ученые нашли в Антарктиде 600-тысячелетний лед

8 февраля 2022, 15:00
Фото: Алексей Екайкин
В следующем году исследователи надеются достичь нижних слоев ледника на озере Восток и извлечь на поверхность образцы, возраст которых – более 1 миллиона лет.

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института пробурили скважину на глубину 3 453 метра и достали оттуда цилиндр льда, керн, возраст которого – 567 тысяч лет. Об этом сообщается на сайте НИИ. Исследования проходят на озере Восток в Антарктиде. Открытое в конце прошлого века, озеро расположено недалеко от одноименной российской антарктической станции, в честь которой и было названо. Оно считается одним из крупнейших озер на планете, а кроме того – самым малоизученным на Земле местом. Много миллионов лет экосистема озера изолирована от всех внешних воздействий благодаря покрывающей его корке льда толщиной около 4000 метров. По предположениям ученых, подо льдом скрывается пресноводный водоем площадью около 16 тысяч квадратных км и глубиной более 1 200 метров.

Бурение первой глубокой скважины на станции «Восток» началось еще в 1970 году, а первые керны из озера были извлечены в 2012-м, с глубины 3 769,3 метра. На сей раз питерские ученые пробурили скважину 5Г-5, из которой было добыто 133,63 метра ледяного керна. Окончательной же цели проекта – извлечение льда возрастом до 1,2 млн лет – планируется достичь в следующей экспедиции, которая намечена на январь-февраль 2023 года.

Почему этот лед так важен для науки? «Ледяной купол над озером Восток содержит уникальные данные о процессах, происходивших на Земле на протяжении нескольких миллионов лет. По ледяным кернам можно точно реконструировать температурный режим, оценить солнечную и вулканическую активность, плотность и газовый состав атмосферы, определить содержание парниковых газов», – говорит директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Лед в Антарктиде никогда не тает, лишь наслаивается, как пирог, а потому несет в себе информацию обо всех исторических эпохах, свидетелем которых был. В частности, о так называемой среднеплейстоценовой климатической революции, когда по неизвестным пока причинам климат Земли стал заметно холоднее. Кроме того, лед с озера Восток может помочь и в прогнозировании будущих климатических изменений на планете.

Образцы льда доставят в Петербург, в Лабораторию изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ, где его и будут изучать.