Posted 8 февраля 2022,, 15:25

Published 8 февраля 2022,, 15:25

Modified 7 марта, 13:00

Updated 7 марта, 13:00

На крупнейшем российском угольном терминале в порту «Тамань» произошел пожар

На крупнейшем российском угольном терминале в порту «Тамань» произошел пожар

8 февраля 2022, 15:25
Накануне, 7 февраля, на крупнейшем в России угольном терминале в порту «Тамань» Краснодарского края загорелась судопогрузочная машина на пирсе. Шлейф черного дыма с угольной пылью растянулся на километры.

Согласно регламенту, к месту возгорания прибыли силы и средства профильного аварийно-спасательного формирования компании. Возгорание удалось ликвидировать за два часа. Оно носило локальный характер, пострадавших нет. Специальная комиссия выясняет обстоятельства инцидента.

При этом Таманский терминал печально известен грубыми нарушениями техники безопасности. Рабочие многократно жаловались, что вынуждены тушить периодически загорающийся уголь, просто пересыпая с места на место. Из-за этого в прошлом месяце на терминале сгорел экскаватор.

Согласно требованиям Ростехнадзора, уголь увлажнять нужно регулярно, а тушить возгорания необходимо водой. Но оператор терминала ООО «Отэко-Портсервис» включает водяные пушки для увлажнения угля только в дни проверок. Причем пресс-служба группы компаний «ОТЭКО» 18 ноября прошлого года выпустила заявление, в котором говорилось, что уголь тушить водой вообще не надо.

Группа компаний «ОТЭКО» бельгийского предпринимателя Мишеля Литвака известна также тем, что собирается на побережье Керченского пролива рядом с угольным терминалом строить крупнейшие в мире химические заводы метанола, аммиака и карбамида. «ОТЭКО» представило на общественные слушания описание завода с техническими решениями, прямо запрещенными российским законодательством.

"