Posted 7 февраля 2022,, 09:05

Published 7 февраля 2022,, 09:05

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Марина Ракова

У замминистра просвещения Раковой нашли туристический бизнес в Греции

7 февраля 2022, 09:05
Фото: tadviser.ru
Марина Ракова
Силовики обнаружили у бывшей заместителя главы Минпросвещения России Марины Раковой тайный бизнес по аренде квартир в Греции: чиновница им владела, несмотря на законодательный запрет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обвиняемая в мошенничестве бывшая замминистра Ракова имеет квартиру в Афинах и владела турбизнесом в Греции даже в период нахождения на должности замминистра, хотя действующее законодательство РФ содержит прямой запрет на занятие бизнесом для госслужащих.

«Ракова Марина Николаевна с 2011 года является владельцем туристического бизнеса Helios Peristillion Touristic Bussiness. Название ее компании — Aliki Beach, она имеет помещения в городах Алики, Галатас, Порос. Компания занимается арендой квартир», — говорится в сообщении.

Ракову арестовали 7 октября 2021 года по делу о мошенничестве. По версии следствия, чиновница вступила в сговор со своим гражданским мужем Артуром Стеценко, а также с исполняющим обязанности генерального директора «Фонда новых форм развития образования» Максимом Инкиным и другими сообщниками.

В СК полагают, что участники схемы составили подложные документы, которые привели к мошенническому хищению денег, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Средства были выделены по федеральному проекту «Учитель года» в рамках национального проекта «Образование».

Вместе с Раковой и ее мужем силовики по этому делу арестовали бывших сотрудников фонда. В СИЗО оказались Евгений Зак, Максим Инкин, а также тяжелобольной ректор «Шанинки» Сергей Зуев. Последний был взят под стражу фактически с операционного стола — после проведенной ему операции на сердце. Сотни ученых подписали петицию в защиту Зуева, требуя отпустить его из-под стражи в связи с состоянием здоровья. Однако следствие не прислушалось к этим требованиям.

Никто из фигурантов «дела Раковой» вину не признал.

Единственной, кого отпустили из СИЗО под домашний арест, оказалась исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Ее отпустили домой после того, как она признала свою вину в хищении денег.