Как сообщил юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан в своем Facebook, Митькина должны будут поставить в очередь на жилье в Ставропольском крае.
- Это первое известное мне решение суда, когда упорствующих местных чиновников обязывают во исполнение постановления КС признать право «детей ГУЛАГа» на жилье, - указал юрист.
Он отметил, что на решение суда могло повлиять то, что другие «дети ГУЛАГа» прислали на суд заверенные копии своих документов с примерами положительной практики из других регионов. Интересы истца в суде представляла адвокат Кристина Семенова при юридической поддержке «Международного Мемориала*».
Вайпан рассказал, что мать Николая Митькина, немку Фриду Келлер (на фото слева), в 1941 году выслали из немецкого хутора Николаевка Орджоникидзевского (сейчас - Ставропольского) края в Казахстан. Оттуда она была отправлена в Усольлаг. Митькин родился в 1951 году на спецпоселении в поселке Усть-Язьва Молотовской области (сейчас - Пермского края). Он проживает там по сей день.
- Это 330 километров к северу от Перми. Хутор Николаевка после депортации постепенно вымер и в 1966 году его официально признали прекратившим существование, — сообщил Вайпан.
Напомним, что в 1991 году был принят закон, согласно которому государство обязано компенсировать ущерб жертвам репрессий. В документе указана необходимость выделить бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. Но в 2005 году Государственная дума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам.
В конце прошлого года Верховный суд (ВС) РФ отказался принять к рассмотрению коллективный иск лишенных жилья детей жертв сталинских репрессий к Госдуме. Семьи репрессированных участников коллективного иска были отправлены в лагеря из Москвы, Петербурга, Орловской и Ростовской областей, из Крыма, из Краснодарского и Ставропольского краев. Именно в эти места они хотели бы вернуться. В соответствии с законодательством о коллективных исках, заявители, собравшиеся в группу численностью свыше двух десятков человек, могут выступать от имени всех, кто столкнулся с аналогичной проблемой.