Posted 7 февраля 2022, 09:09

Published 7 февраля 2022, 09:09

Modified 25 декабря 2022, 18:22

Updated 25 декабря 2022, 18:22

Посол заявил, что Россия, в отличие от Запада, всего за год навела порядок в ЦАР

7 февраля 2022, 09:09
Фото: Минобороны РФ/Timofeev Vladislav
Посол ЦАР в РФ Леон Додону-Пунагаза заявил, что обстановка в Центральноафриканской Республике (ЦАР) нормализовалась. До 95% территории страны сейчас находится под контролем местных властей.

Это произошло благодаря содействию со стороны России, которой всего за год удалось стабилизировать ситуацию. Страны Запада на протяжении десятилетий не могли добиться таких же результатов.

"ЦАР – это суверенное государство, имеем право выбирать, с кем дружить. Это наше право. С французами, американцами и другими – сколько лет дружили, и что они сделали? Эти военные группировки сколько лет покоя не дают ЦАР? А Россия за сколько навела порядок? Год? То, что они (французы и американцы – ред.) не смогли сделать за десятилетия, Россия сделала за год", - рассказал он в интервью "РИА Новости".

По словам посла, сейчас обстановка в ЦАР намного спокойнее, чем год назад. Где-то еще осталось сопротивление, однако не такое мощное. Сейчас оно преимущественно нападении на грузовики с товарами, разграбление их. "Раньше они были, как военные группировки — очень мощные. Сейчас их задавили всех", - отметил посол.

Напомним, что ранее страны Евросоюза выражали обеспокоенность по поводу нахождения в ЦАР российских наемников. В декабре прошлого года в отношении российской "ЧВК Вагнера" даже были введены санкции за их действия на территории ЦАР, в частности, за нарушение прав человека, в том числе массовых казнях и изнасиловании местных жителей. В Кремле назвали участие российских военных в грабежах и убийствах очередной ложью со стороны западных стран.