Posted 7 февраля 2022,, 16:57

Published 7 февраля 2022,, 16:57

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

Не по закону: новые депутаты Госдумы поддержали уволенную за стихи Хармса учительницу

Не по закону: новые депутаты Госдумы поддержали уволенную за стихи Хармса учительницу

7 февраля 2022, 16:57
Фото: Фейсбук
6 февраля бывший педагог Серафима Сапрыкина опубликовала пост на своей странице в Facebook, который вызвал общественный резонанс. Как сообщила учительница, в конце декабря 2021 года директор школы попросила ее уволиться из-за чтения стихов Введенского и Хармса — «врагов народа» и «пособников фашистов".

Депутаты новой волны, которых эксперты ЭИСИ называют "близкими и открытыми к людям эффективными законодателями", встали на сторону педагога и опубликовали посты в социальных сетях со словами поддержки и сопереживания.

«Хармса детям на ночь читают. Нас уволят из родителей? Тревожусь», — написал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Попов. Он отметил, что в законодательстве об образовании не существует статьи «утрата доверия». Именно ее, по словам Серафимы Сапрыкиной, администрация школы называла возможным юридическим основанием для увольнения учительницы. Свой пост депутат сопроводил отрывком из стихотворения Даниила Хармса «Первомайская песня».

Антон Горелкин, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, назвал увольнение педагога несправедливым:

«Я хочу напомнить директрисе, что Хармса и Введенского реабилитировали сразу после смерти Сталина, и не одно поколение наших детей выросло на их стихах. Очень жаль, что директор школы пытается лишить наши будущие поколения наследия этих гениальных поэтов», — сказал он.

В знак поддержки депутат прочитал фрагмент стихотворения Александра Введенского «Что ты любишь» и, цитируя поэта, заключил, что главное — быть смелым человеком.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заключил, что «работа учителя — это творчество, это тонко настроенное взаимодействие с учеником, и педагог вправе выбирать авторов и произведения для наиболее правильной передачи знания и информации». Он подчеркнул, что «такие случаи недопустимы и снижают авторитет российского образования», и направил запрос в адрес Председателя Комитета по образованию города Санкт-Петербурга для получения подробной и объективной информации по произошедшему в гимназии.

В поддержку уволенного педагога высказался председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. «Отвратительный отголосок прошлого в самом худшем его проявлении. Печально, что люди, отдавшие свои жизни за свободу слова, спустя сто лет снова подвергаются цензуре. Учитель должна быть восстановлена в правах», написал он.

Депутат напомнил, что и Даниил Хармс, и Александр Введенский были реабилитированы, а обвинения в их адрес признаны не соответствующими действительности.

***

Напомним, что мониторинг деятельности депутатов новой волны — одно из направлений работы Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), который ранее неоднократно публиковал информацию о губернаторах новой волны. Вместе с депутатами они являются важным элементом кадровой политики обновления, проводимой Президентом России Владимиром Путиным.

"