Posted 7 февраля 2022,, 15:34

Published 7 февраля 2022,, 15:34

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Клинические исследования вакцины «КовиВак» для детей завершатся в декабре 2022 года

Клинические исследования вакцины «КовиВак» для детей завершатся в декабре 2022 года

7 февраля 2022, 15:34
Фото: youtube.com
Центр им. Чумакова РАН получил разрешение Минздрава на проведение клинического исследования противоковидной вакцины «КовиВак» для детей.

Как следует из реестра разрешенных клинических испытаний, испытание вакцины будет проходить в форме двойного слепого плабецо-контролируемого рандомизированного исследования по оценке переносимости, безопасности и иммуногенности. В исследовании примут участие 1050 детей. Какого именно возраста будут добровольцы, не указывается.

Проводиться эксперимент будет в четырех клиниках. Это Электростальская центральная городская больница в московской области, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Санкт-Петербурге, Самарская областная детская клиническая больница им. Ивановой и в городской детской клинической поликлинике №5 в Перми.

Напомним, что препарат разработан и произведен в центре им. Чумакова РАН. Минздрав зарегистрировал эту вакцину в феврале прошлого года. В отличие от большинства созданных в мире препаратов, «КовиВак» является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

Ранее, напомним, Минздрав не стал публиковать данные о безопасности эффективности российских вакцин. При этом, согласно исследованию ученых из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, «КовиВак» снижает риск заражения коронавирусом в 38% случаев.