Posted 6 февраля 2022,, 17:57

Published 6 февраля 2022,, 17:57

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

В Санкт-Петербурге учительницу уволили за чтение стихов Хармса и Введенского

В Санкт-Петербурге учительницу уволили за чтение стихов Хармса и Введенского

6 февраля 2022, 17:57
Фото: facebook.com/Серафима Сапрыкина
Петербургская учительница гимназии №168 заявила Серафима Сапрыкина (на фото), что ее заставили написать заявление на увольнение после того, как она на уроке читала ученикам десятого класса стихи Даниила Хармса и Александра Введенского.

Она написала в своем Facebook, что директор учебного учреждения Светлана Лебедева «приказала» ей уволиться, а поэтов, чьи стихи читала Сапрыкина, назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов».

- Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях», - написала учительница.

Руководство школы заявило Сапрыкиной, что если та не уволится сама, ее уволят по «статье утрата доверия». Учительница утверждает, что тема ее урока была утверждена завучем школы, которая была «от идеи в восторге».

Учительнице пришлось написать заявление об увольнении.

- Но если не говорить о таких ситуациях, если не назвать зло по имени, то ведь, ребята, новый 37-й вот он, на шаг ближе к нам и нашим детям, - написала Сапрыкина.

Как рассказала «Новой газете» заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Судакова-Голлербах, Сапрыкина проработала в гимназии «совсем недолго»:

- И уволилась по собственному желанию, нашла себе другое место работы.