Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Тучи на информационном российском небосклоне сгущались над видеохостингом Гугла несколько лет подряд, а вот «долбануло» не по Ютьюбу, а по немецкой «Дойче Велле», причем, неожиданно для всех, включая пострадавших. До этого телеканал не был объектом нападок ни Роскомнадзора, ни других властных структур. После того как возмездие за «нашу» RT постигло «Волну», громче стали разговоры об отключении главного врага Роскомнадзора – Ютьюб. Телеграм-каналы пишут, что лоббируют отключение видеоплатформы секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и российский МИД.
В России есть пример, когда рука Роскомнадзора не дрогнула, и соцсеть LinkedIn была заблокирована. Но то LinkedIn, из-за которого покричали и поплакали защитники свободы Интернета и успокоились. С Ютубом все по-другому.
На сегодняшний день видеохостингом пользуются 59% россиян. Его населяет бесчисленное количество бизнесов, и всем платит платформа. Если власти решат повернуть рубильник, обделенными останутся миллионы граждан, для которых ютуб уже заменил телевизор. Именно поэтому сомнений в этой акции много.
Одно дело – принятие политического решения о блокировке онлайновых сервисов, другое дело – техническая возможность, говорит председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов:
- Техническая возможность есть, и никаких проблем с этим не будет. Перед глазами примеры онлайновых платформ, которые не выполнили требования законодательства о локализации персональных данных на территории России и были заблокированы, доступа к ним у нас нет. Это было реализовано, - говорит эксперт.
Начиная с января 2021 года, у Роскомнадзора есть два закона, на основании которых Ютуб в России может перестать работать. Первый закон о «приземлении» - хранении и обработки данных пользователей в России - принят раньше. Его Гугл игнорирует – по крайней мере, пока. Для того, чтобы отключить сервис по второму закону, от самой корпорации ничего не зависит – российские власти могут отключить любую платформу и любое СМИ, если посчитают, что на территории стран, откуда пришли эти сервисы, обижают российские СМИ.
Когда начались неприятности у Телеграма, вся страна наблюдала, как Роскомнадзор пытался отключить мессенджер. Тут же появились десятки VPN, с помощью которых все желающие иметь Телеграм, включая российскую элиту, могли беспрепятственно пользоваться им. Сейчас и владельцев VPN обязали пройти туже процедуру лэндинга, но, как говорят эксперты, за всеми не уследишь.
С Ютубом так не получится.
Генеральный директор компании CDNvideo Ярослав Городецкий объясняет: «Видеохостинг, в отличие от мессенджера, генерирует огромные объемы трафика, которые операторам связи легко отследить и заблокировать».
Понятно, что Ютуб не будет убегать от Роскомнадзора и играть с ним в прятки. Да и самому регулятору второй раз, как с Телеграмом, в лужу садиться не хочется. Поэтому в одном правы обсуждающие судьбу платформы в России – решение по ней будет приниматься на самом высоком уровне, а его судьба будет определятся, исходя из политического момента.
Отключение Ютуба – серьёзный шаг. В то же время он почти неизбежен, считает политолог Дмитрий Орешкин. На этом ресурсе формируется альтернативная информационная сеть, которая перетягивает телевизионную аудиторию. Финансовый ресурс противостоит энергии и таланту. Можно без большого преувеличения сказать, что один годовой бюджет RT, за честь которого развернулась нынешняя медийная война, с лихвой перекроет все затраты независимых блогеров, которые работают в Ютьюбе:
- Один ютубер в десятки тысяч раз дешевле, чем это делают профессиональные телевизионщики, сумел сделать такие фильмы, которые смотрят десятки и сотни миллионов человек. Я имею в виду Навального, но есть ещё и Дудь, есть Пивоваров, которые в силу склонности к свободе, к чему тяготеет талантливая личность, просто обыгрывают, и победить их нельзя. А что можно сделать? Можно их оторвать, отрезать, заблокировать их сеть, в которой они существуют.
Однако блокировка – весьма рискованный шаг. Помимо самих блогеров при отключении платформы десятки миллионов пользователей лишатся естественной среды обитания. Кто-то лишится хлеба, а большинство зрелищ.
Постинтернет-эксперт и арт-дилер Антон Меркулов предлагает всем только представить, что сейчас обеденный перерыв, а Ютуб больше не работает:
- Миллион детей, подростков и взрослых достали свои гаджеты и смотрят что-то – как приготовить обед, мультики, интервью Дудя. Эти люди заняты потреблением информации. Их – миллионы. А теперь представьте себе – их этого лишают. Где оказываются люди после этого? На улице! Любой человек – продавщица в магазине, дворник на улице, мама с ребёнком на площадке – все смотрят Ютуб. И если им сильно помешать…
С ним согласен Дмитрий Орешкин.
- Соблазн закрыть усиливается, и вполне могу себе представить, что власть этому соблазну поддастся. Последствия будут значительными, но непредсказуемыми. Просто так это вряд ли проглотят. Если запрет выходить на улицу страна более или менее благополучно проглотила, сто тысяч вышли, сто тысяч не вышли. Ничего особенного, небо на землю не падает. Здесь речь идёт о десятках миллионов людей, и это довольно рискованно, - полагает он.
Медиаэксперт Иван Засурский полагает, что российские власти используют угрозу закрытия Ютуба как элемент шантажа в контексте ситуации с Украиной:
- Это такая хитрая война, в которой мы находимся на стороне Китая, надеемся на их технологии и в каком-то смысле жертвуем своей безопасностью для того, чтобы в ситуации с Америкой оказаться более защищёнными. Но я не думаю, что в ближайшее время может дойти до отключения Ютуба.
Надежды на то, что в случае отключения платформы пользователи вернутся в телевизор, призрачны. Поколение Z и так не сидит в Ютьюбе, говорит Юрий Хохлов, они пользуются ТикТоком, Инстаграмом и аналогичными сервисами. С развитием видео в мессенджерах молодые люди найдут замену везде.
Будет ли заблокирован Ютуб в России, сказать сейчас не берётся никто.
- Я не могу решать за Правительство РФ и ведомства, которые за это отвечают. Такое решение принять будет не очень легко и просто. Можно лишь представить, какой очередной крик поднимется по поводу ущемления и наступления на демократию в России. На подобные заявления уже мало кто реагирует, но тем не менее, принимают во внимание. Если такое решение будет прорабатываться, то будут взвешиваться все обстоятельства, - говорит Юрий Хохлов.
«Другие обстоятельства» - это ещё миллионы людей, которые зарабатывают себе на жизнь. Помимо развлечений, Ютуб платит создателем контента. Если его отключить, то огромное количество творческих, креативных людей останется без денег – потому что никто другой им не платит. Ударит отключение, в первую очередь, по мелким, абсолютно аполитичным блогерам, напоминает Дмитрий Орешкин:
- Эта система настроит против себя большое количество людей, привыкших зарабатывать в Ютьюбе рассказами о том, как класть кирпичную кладку, как воспитывать собак, как вязать шапочки. Да, это серьёзный удар по тем, кто это себе выстроил, это выстрел в ногу. Я думаю, что в Кремле недооценивают экономической составляющей.
Те, кто играет с мыслью «вырубить» Ютуб, ни о каких поварах или составителях букетов не задумывается. Если наступит такой момент, весь ущерб понесут сами люди. Даже компенсации им не светят. Директор по правовым инициативам Фонда развития Интернет-инициатив Александра Орехович уверена, что блогерам не светит ничего:
- Как правило, решение государственного органа, государственные обстоятельства прописываются сторонами в форс-мажорные обстоятельства, за которые ни одна из сторон не несёт ответственность. Соответственно, убытки ложатся на сторону, которая эти убытки понесла. Это бизнес-процессы. Как правило, это так.
Политолог Екатерина Шульман считает отключение платформы крайне маловероятным событием. Из того, что это возможно технически и физически, не следует, что это произойдет, полагает она. Говорить надо о другом – государство будет пытаться брать налоги с доходов, которые получаются в Ютубе. Именно деньги, которые зарабатывают там люди, являются предметом жадного государственного интереса:
- С одной стороны, это деньги, с которых хочется брать налоги, с другой – это в некоторой степени финансовая свобода, например, для журналистов, которая может их сделать потенциально независимыми от государственного контроля. Это некий альтернативный работодатель, который не подконтролен Российской Федерации.
За «Дойче Велле» в России ни один человек на улицу не вышел, поэтому эта акция устрашения достигла своей цели - за границей. «Западные партнёры» российского президента вздрогнули, но никаких последствий она не вызовет.
В том-то все и дело, что Ютуб, как ни парадоксально это звучит – это все-таки история внутренняя. Она сродни последним выступлениям по поводу QR- кодов, хотя и не совсем. Возмущение народа вводимыми ограничениями совпали с интересами части элиты, поэтому региональные власти и бомбардировали федеральный центр не вводить коды. В Москве и так понимали, что новые ограничения – это удар по экономике, а с ней и так не все хорошо, поэтому под разговоры о социальных протестах спустили на тормозах. Если рассматривать её с точки зрения пользователей видеоконтента, то можно согласится с Дмитрием Орешкиным, что в случае с Ютубом «народ и партия», но есть, граждане и элиты совсем не едины:
- Консолидированного выступления нижнего уровня номенклатуры я совершенно не ожидаю. Это будет чисто гражданский протест, а на него чихать можно. Здесь митинги будут стихийные, их проще будет разгонять и труднее их собрать.
Антон Меркулов полагает, что отключение самой популярной платформы народ правительству не простит:
- Я считаю, что если блокировать Ютуб, то это приведёт к катастрофе библейского масштаба. Восстанут все. Спасибо большое Ютубу, мы все заняты тем, что видим в нём и смотрим бесконечные ролики, а не делаем что-либо ещё.