Posted 4 февраля 2022,, 18:14

Published 4 февраля 2022,, 18:14

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

В Сочи открылась выставка артефактов прошедших Олимпиад

4 февраля 2022, 18:14
Уникальная выставка на основе Олимпийской коллекции бизнесмена Владимира Потанина открылась на горном курорте «Роза хутор» в Сочи. В ней собраны артефакты Олимпийских игр современности - от Игр 1896 года до наших дней. На открытии были легендарные советские хоккеисты Алексей Касатонов и Владимир Мышкин.

Выставка приурочена к XXIV зимней Олимпиаде в Пекине и проходит на самом важном объекте других олимпийских игр 2014 года в Сочи на горном курорте «Хутор Роза», который компания Владимира Потанина «Интеррос» построила специально к Олимпиаде в России.

Обширная коллекция Владимира Потанина – крупнейшее частное собрание олимпийских артефактов и свидетельств ценностей и идеалов Игр. Медали, кубки и факели создавали всемирно известные художники, скульпторы и модельеры. Поэтому коллекция имеет не только историческую, но и художественную ценность. Например, медали Олимпиады в Нагано японские мастера изготавливали вручную, используя в их декоре элементы лаковой миниатюры в старинной японской технике маки-э.

На выставке показано более сотни уникальных экспонатов. Это и подлинные медали, памятные знаки и медали и другие символы всех зимних Олимпийских игр, которые, как известно, стартовали во Франции в 1924 году.

Выставку открыл ректор Российского международного олимпийского университета, академик РАО Лев Белоусов. В церемонии приняли участие звезды советского хоккея, двухкратный олимпийский чемпион и генеральный директор знаменитой Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов и олимпийский чемпион, бывший вратарь сборной Владимир Мышкин.

Ректор РМОУ Белоусов подчеркнул значимость представленной экспозиции и с точки зрения ее культурной ценности, и в плане поддержания подлинных олимпийских идеалов. «Я не знаю другой такой коллекции, кроме Лозанны, которая давала бы нам такую богатую пищу для размышлений о том, почему спорт объединяет людей во всём мире и какие духовные ценности он несёт», — считает Лев Белоусов.

В этом году отмечается 50-летие Олимпиады в Саппоро 1972 года, на которой советская сборная в своем звездном составе – Харламов, Третьяк, Мальцев – завоевала в третий раз олимпийское золото.

Владимир Мышкин отметил историческую ценность выставки:

«Очень здорово увидеть старинные артефакты, это в первый раз в жизни – и это впечатляет. История – это такая вещь, от которой бросает в дрожь, потому что соприкасаешься со временем».

Создатели экспозиции хотят, чтобы выставку увидели дети и подростки, и чтобы они заразились олимпийским духом и спортивным азартом. Алексей Касатонов подчеркнул, что она сделана для молодых.

«Для этого и делается выставка – чтобы дать толчок для молодого поколения, чтобы они почувствовали дух победителей, радость побед, медали, к которым надо стремиться. Думаю, это сработает», - сказал двукратный олимпийский чемпион.

Открывая выставку, Лев Белоусов подчеркнул социальную направленность проекта:

: «Мы хотим, чтобы эту коллекцию видели дети, подростки, чтобы они почувствовали и заразились динамикой олимпийского духа и спортивных соревнований. Нам кажется, что от восхищения объектом до занятия спортом дистанция сокращается. И в этом мы видим социальную миссию коллекции» .

РМОУ организует бесплатные экскурсии для студентов и школьников из Сочи и других городов Краснодарского края на все время действия выставки, во время которых они познакомятся с историей современного олимпийского движения и зимних Олимпиад, начиная с первой 1924 года. Для этого три раза в неделю в Роза Хутор будут приезжать экскурсионные автобусы

Юные посетители смогут не только посмотреть экспонаты, но и, например, подержат в руках олимпийский факел, который лучшие российские спортсмены несли во время сочинских олимпийских игр в 2014 году. Также им раздадут памятные карточки с изображением наград и дипломов.

Выставку уже посмотрели первые посетители. Из города Кудепста приехали школьники кадетского класса. Ученица этой школы Ирма Махиня выступает сейчас на Олимпиаде в Пекине в дисциплине прыжков с трамплина.

Во все дни Олимпиады на Ратушной площади будут транслироваться самые интересные соревнования, а для болельщиков пройдет фестиваль «Роза Хутор Fan Fest».

С уникальными экспонатами Олимпийской коллекции Владимира Потанина могут познакомится и гости Олимпийских игр в Китае. В Пекине будет открыта фотовыставка.

Выставка продлится до 1 апреля 2022 года. Вход для всех бесплатный, а во время каникул для школьников запланированы бесплатные экскурсии.

"