Posted 4 февраля 2022, 07:30

Published 4 февраля 2022, 07:30

Modified 25 декабря 2022, 18:21

Updated 25 декабря 2022, 18:21

Изображение материала

В России появилось новое лекарство против коронавируса

4 февраля 2022, 07:30
Фото: oreanda.ru
Эсперавир - новое лекарство против ковида
Компания «Промомед» получила регистрацию на применение в России нового препарата против коронавирусной инфекции на основе международно-признанной молекулы. Теперь в нашей стране доступны международные протоколы лечения Covid-19.

Новое лекарство может быть использовано в амбулаторных условиях. Максимально эффективен препарат при начале применения в первые дни заболевания.

Эсперавир содержит молекулы молнупиравира. Он воздействует непосредственно на вирус, подавляя его размножение. Тем самым вирус не распространяется в организме заразившегося. До сих пор для этиотропной терапии в России использовали только препарат на основе другой молекулы – фавипиравира. Теперь врачи могут выбирать лечение в соответствие с тем, как каждый конкретный пациент отвечает на лекарство.

Главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Авдеев рассказал, что Эсперавир только пришел в страну, однако действие молекул, входящих в его состав, хорошо изучено. Есть порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе, группой «Промомед» в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике.

Группа компаний «Промомед» разработала оригинальную технологию и провела все стадии клинической апробации. С декабря 2021 года были проведены исследования в 16 медцентрах России, от Москвы до Ярославля, Смоленска, Рязани, Иваново, Мордовии.

Уже в середине 2020 года «Промомед» вывел на рынок первый противовирусный препарат. Однако Эсперавир – новое слово в лечении ковида. Кроме того, чем больше лекарств будет в арсенале врачей, тем более эффективным станет лечение.

- Сегодня мы приносим врачам и пациентам Эсперавир – лекарственный препарат, имеющий уникальные противовирусные мишени, позволяющий снизить риски ухудшения состояния и госпитализации. Препараты на основе этой же молекулы используются в Америке, Японии, Европе. Нашим гражданам должна быть доступна самая современная терапия и как можно раньше», – уверен Председатель Совета Директоров ГК «Промомед» Петр Белый.

Действие препарата основано на внесении ошибок копирования во время воспроизводства вирусной РНК. В этом проявляется его противовирусное действие.

«Клинические исследования показали, что Эсперавир значительно улучшает состояние заболевших и снижает риски ухудшения клинического статуса и госпитализации. Уже на 5-й день лечения у 80% не обнаруживали вируса, а 40% пациентов, даже имеющих факторы риска тяжёлого течения, полностью выздоравливали», – рассказала Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед».

Компания «Промомед», будучи одним из лидеров российского фармацевтического рынка, сама разрабатывает и производит новые инновационные препараты. Их число достигает на сегодняшний день 200 наименований. Часть из них включена в перечень рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Речь идет о лекарствах, которые действуют против ковида любой степени тяжести, антибиотиках и современных антикоагулянтах – Арепливир, Энопарин, Радомин и другие.