Posted 4 февраля 2022,, 09:55

Published 4 февраля 2022,, 09:55

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

Это мы уже проходили! Чем плох проект «О традиционных ценностях»

4 февраля 2022, 09:55
Алексей Слаповский
Проект указа президента в самой своей сути противоречит Конституции РФ, поскольку окончательно уничтожает свободу мысли и слова, а также явно принуждает к отказу от своих мнений и убеждений, и бесстыдно легализует цензуру

Опубликован проект указа президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Я не поленился, зашел, прочел. И оставил комментарий, который дублирую здесь, так как он не отправляется сразу, кто-то должен его одобрить и пропустить, не уверен, что пропустят.

Итак:

«Нормативно-правовую базу настоящих Основ составляют Конституция Российской Федерации...»

- сразу же неправда: ст. 29 Конституции гласит: «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.»

Закон антиконституционный уже потому, что нарушает все эти пункты: уничтожается окончательно свобода мысли и слова, выражено явное намерение к принуждению или отказу от своих мнений и убеждений, бесстыдно легализуется цензура.

Далее. «К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.»

Парадокс в том, что Закон, направленный на сохранение традиционных ценностей, вредит в первую очередь именно этим ценностям: он против достоинства, прав и свобод, он антигражданский и антипатриотичный, он направлен на раскол общества, на стимуляцию не духовных, а шкурных материальных интересов патриотов и лизоблюдов за деньги, которых и так хватает.

Далее можно цитировать весь текст, я считаю его откровенным выражением желания угодить власть предержащим, а вовсе не заботой о ценностях. Главное в нем - лицемерие и призыв к лицемерию. Все это мы уже проходили.

После него Конституцию, без того сильно потрепанную, можно выбрасывать на свалку. А выражение «Президент - гарант Конституции» окончательно потеряет смысл.

Впрочем, если авторы проекта тайно именно этого и хотят, тогда понятен замысел: окончательно дискредитировать, опозорить, высмеять, выставить в дурацком виде и органы власти, и президента.

Тогда - на здоровье, принимайте.

Оригинал здесь