Posted 3 февраля 2022,, 13:50

Published 3 февраля 2022,, 13:50

Modified 25 декабря 2022,, 18:21

Updated 25 декабря 2022,, 18:21

Олимпиада в Пекине 2022

Церемония в "Птичьем гнезде": каким будет открытие зимней Олимпиады-2022

3 февраля 2022, 13:50
Фото: Соцсети
Олимпиада в Пекине 2022
Официально очередная зимняя Олимпиада откроется в пятницу, 4 февраля, в китайской столице. Церемония пройдет на Пекинском национальном стадионе, который также называют "Птичьим гнездом".

Начало церемонии запланировано на 15:00 по московскому времени, продлится мероприятие полтора—два часа.

Недостаток размаха компенсируют спецэффектами

Церемонию открытия принято считать главным событием любых Олимпийских игр, хотя прямого отношения к спорту она не имеет. Это прежде всего красочное шоу, которое позволяет хозяевам соревнований продемонстрировать всему миру свою культуру, историю и возможности.

Торжественное открытие Олимпиады-2022 состоит из разных частей — художественная программа, непременный парад участников игр, подъем олимпийского знамени, зажжение огня... На этот раз вести церемонию открытия Игр будет именитый китайский режиссер Чжан Имоу, которого трижды номинировали на "Оскар". Имоу имеет соответствующий опыт — он отвечал за церемонию на летних Олимпийских играх 2008 года, и шоу запомнилось многим.

На этот раз в открытии будут задействованы только 3 тысячи актеров (в 2008 году их было целых 15 тысяч). Впрочем, меньший размах мероприятия китайцы обещают компенсировать оригинальными спецэффектами.

Россия на Играх в Пекине

Предполагается, что в Пекине на открытии Олимпиады-2022 у каждой сборной будет по двое знаменосцев, мужчина и женщина (МОК придерживается принципа гендерного равенства). Своих знаменосцев российская сборная назовет перед началом открытия. Среди наиболее вероятных кандидатов значатся сноубордист Вик Уайлд, шорт-трекист Семен Елистратов, скелетонистка Елена Никитина — наши чемпионы.

Поскольку из-за санкций ВАДА Россия официально отстранена от участия в международных соревнованиях, российские спортсмены будут выступать под флагом ОКР — Олимпийского комитета России. Вместо гимна страны будет звучать фрагмент из произведения Петра Чайковского (концерт для фортепиано с оркестром №1).

По словам президента ОКР Станислава Позднякова, спортсмены России могут завоевать на этой Олимпиаде порядка 30 медалей и претендовать на место в тройке. Главное, сказал Поздняков, чтобы все смогли участвовать в соревнованиях. Главная проблема — ковид.

Несмотря на пандемию и бойкот

Пандемия коронавируса, конечно, будет оказывать влияние на все аспекты предстоящих Олимпийских игр — как на состав участников, так и на общую атмосферу. Власти Китая объявили о введении усиленных мер безопасности. Чтобы попасть в Пекин, желающим придется сдавать двойной тест на коронавирус: не более чем за 48 часов до прибытия и не позднее 72-х часов после. Будет создано замкнутое пространство вокруг олимпийских объектов, представители спортивных делегаций смогут перемещаться только в этих пределах.

Спортсменам придется каждый день сдавать тест на коронавирус. Каждый, у кого тест окажется положительным, окажется в стационаре до выздоровления. Контакты между разными делегациями будут отслеживаться при помощи специального приложения.

Несмотря на пандемию, церемонию открытия Олимпиады-2022 посетят более 20 лидеров разных государств. Кроме главы КНР и президента РФ Владимира Путина, на открытии Игр в Пекине ожидаются лидеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Польши, Египта, Сербии, Аргентины. Пекинское "Птичье гнездо" почтят своим присутствием король Камбоджи, наследные принцы Абу-Даби и Саудовской Аравии, князь Монако, великий герцог Люксембурга и другие высокие персоны.

РИА Новости напоминает, что рекорд по числу высокопоставленных гостей Олимпиады в настоящее время принадлежит Китаю — в августе 2008 года открытие Игр ознаменовалось присутствием почти семидесяти иностранных лидеров. На этот раз побить собственный рекорд китайцы вряд ли смогут — большинство глав западных стран от участия в церемонии уклонились. Причины известны: дипломатический бойкот и нежелание рисковать здоровьем из-за пандемии.

Завершится эта Олимпиада 20 февраля. После закрытия олимпийский флаг передадут мэрам городов Милана и Кортина-д’Ампеццо, где должны пройти зимние Олимпийские игры 2026 года.