Posted 3 февраля 2022,, 17:18

Published 3 февраля 2022,, 17:18

Modified 7 марта, 13:05

Updated 7 марта, 13:05

Сайди Янгулбаев счел лишение его судейского статуса необоснованным

3 февраля 2022, 17:18
Сайди Янгулбаев (на фото) намерен обжаловать решение коллегии судей Чечни о лишении его статуса судьи в отставке. Он уверен, что для такого решения не было оснований.

- В законе это указано. Это можно делать, только если я получил гражданство или вид на жительство в другом государстве. Мы обжалуем это решение в Высшей квалификационной коллегии судей России, - приводит РБК слова Янгулбаева.

По мнению бывшего судьи, против него собираются сфабриковать дело, поэтому и лишили неприкосновенности.

- Мне просто жалко этих судей, моих бывших коллег, которые выполняют любые капризы Кадырова. Почему они не уходят с работы, я не знаю. Никакой независимости там нигде нет, - сказал Сайди Янгулбаев.

Напомним, что бывший судья - отец правозащитника Абубакара Янгулбаева, покинувшего РФ после задержания по делу об оправдании терроризма. Другой его сын, Ибрагим, по мнению чеченского МВД, связан с Telegram-каналом 1ADAT, который судом в Грозном признан экстремистским. Он тоже уехал из страны.

Сегодня стало известно о лишении Сайди Янгулбаева неприкосновенности. Официально сообщается, что причиной снятия неприкосновенности с Янгулбаева стало «несоответствие требованиям статуса судьи».

После того как чеченские силовики силой вывезли жену экс-судьи Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный, Янгулбаев вместе с дочерью покинул Россию. Позднее стало известно, что его супругу подозревают в мошенничестве, а также в насилии против сотрудника полиции после задержания.

"