Posted 3 февраля 2022,, 14:49

Published 3 февраля 2022,, 14:49

Modified 25 декабря 2022,, 18:21

Updated 25 декабря 2022,, 18:21

Джо Байден объявил о ликвидации главаря ИГ* в Сирии

Джо Байден объявил о ликвидации главаря ИГ* в Сирии

3 февраля 2022, 14:49
Фото: Reuters
Американский президент Джо Байден сообщил, что во время контртеррористической операции американских военных в Сирии был ликвидирован лидер террористической группировки ИГ* (запрещена в РФ) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши.

В заявлении американского президента говорится, что операция проводилась по его указанию, чтобы "защитить американский народ и союзников США, а также сделать мир более безопасным".

Отмечается, что в ходе операции ни один американский военный не пострадал. О жертвах среди мирного населения в сообщении президента не уточняется, однако об этом сообщают западные СМИ. Сирийские спасатели заявили, что по меньшей мере 13 человек, в том числе шестеро детей и четыре женщины, погибли в результате столкновений.

Западные СМИ сообщают, что это была самая серьезная операция американских военных в Идлибе за последние годы. Американские военные высадились на вертолетах неподалеку от границы с Турцией. В ходе спецоперации террористы оказывали им отчаянное сопротивление. Глава террористической группировки погиб в результате срабатывания взрывчатки, которую он сам же и активировал.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента сообщает, что вместе с главарем террористов погибли также члены его семьи, в том числе и дети. Собеседник издания назвал этот шаг "трусливой террористической тактикой".

Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши возглавлял группировку после гибели ее основателя Абу Бакра аль-Багдади в 2019 году.

* - запрещенная в России террористическая организация