Posted 2 февраля 2022,, 15:45

Published 2 февраля 2022,, 15:45

Modified 25 декабря 2022,, 18:21

Updated 25 декабря 2022,, 18:21

Топливо... из трупов: статья о военных роботах США взбаламутила научный мир

Топливо... из трупов: статья о военных роботах США взбаламутила научный мир

2 февраля 2022, 15:45
Фото: wearethemighty.com
Ещё в 2018 году американский портал wearethemighty.com, посвящённый оборонной сфере, опубликовал весьма странную и любопытную статью под «фантастическим» заголовком - «Военные создали робота, который может питаться организмами в качестве топлива».

Сейчас эта всплывшая публикация активно обсуждается в рунете и, в частности, в ютубе. «Новые Известия» приводят перевод статьи.

«Мы целиком осознаём, какова обеспокоенность общественности по поводу футуристических роботов, питающихся представителями человечества, но это не имеет отношения к нашей миссии», — вот фраза, которую никто никогда не должен был бы произносить, пишет wearethemighty.com.

Но именно это произнёс Гарри Шолль, генеральный директор одной из компаний, производящих роботов, после того, как в охваченном паникой научном мире распространились слухи о роботах, способных поедать человеческие трупы.

Вот что Шолль пояснил далее:

«Мы сосредоточены на том, чтобы продемонстрировать, что наши двигатели могут создавать пригодную экологически чистую энергию из обильных возобновляемых растительных материалов. Коммерческое применение одного лишь этого экологичного энергетического решения просто колоссально».

wearethemighty.com сообщает: таким роботам была присвоена соответствующая аббревиатура - EATR (Energetically Autonomous Tactical Robot - энергетически автономный тактический робот).

Проект начался ещё в 2003 году и является совместным предприятием компаний Cyclone Power Technologies и Robotic Technology, Inc, финансируемым DARPA (Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США – прим. «НИ»).

Робот, о котором идёт речь, был разработан для длительных операций, которые требуют чрезвычайной выносливости. Его разработчики подчёркивают: робот способен оказывать поддержку военным подразделениям, имеющим повышенную трудовую нагрузку, а также просто переносить их рюкзаки и прочие вещи.

Кроме того, такой робот может использоваться в разведке, для наблюдения и обнаружения целей или же даже для эвакуации раненых.

«Прежде чем мы все здесь сойдём с ума, хотелось бы напомнить, что осквернение трупов было специально запрещено Женевскими конвенциями. Разработчики двигателя первой фазы данного робота усиленно подчёркивали, что этот робот не собирается есть мертвецов, и что он работает на «топливе, не более страшном, чем ветки, скошенная трава и древесная щепа — то есть за счёт небольших объектов растительного происхождения».

Cyclone и Robotic Technology, Inc клянутся, что этот робот исключительно вегетарианец.

Но проблемка в том, что я не раз наблюдал за тем, как веганы или вегетарианцы заказывают для себя кусок мясной пиццы с сыром», - отмечает автор публикации Блейк Стилуэлл.

И иронизирует по теме: похоже, курятник охраняет лиса!

«В апреле 2009 года компания Robotic Technology, Inc подсчитала, что 150 фунтов биотопливной растительности могут обеспечить достаточно энергии, чтобы можно было проехать 100 миль. На втором этапе проекта двигатель должен был определить, какие материалы подходят (съедобны) для преобразования в топливо, найти эти материалы, а затем проглотить их. По сути, такая машина научится есть сама.

На заключительном этапе будет определено, какие военные или гражданские приложения будут установлены у этого робота, который может прокормить себя сам, живя за счёт земли, и где такая система может быть успешно применена», - отмечается в статье wearethemighty.com.