Posted 2 февраля 2022, 11:26

Published 2 февраля 2022, 11:26

Modified 7 марта, 12:41

Updated 7 марта, 12:41

Отцов - в семьи! Почему в России следует отменить материнский капитал

2 февраля 2022, 11:26
Только отменой материнского капитала можно помочь современным эмансипированным мужчинам осознать, что смысл их жизни - в детях.

Алла Мелентьева

Давайте посмотрим, что такое материнский капитал. Это ведь не "помощь женщине", как принято считать среди обывателей. Это — помощь мужчине. Маткапитал помогает мужчине эмансипироваться от семьи.

На всем протяжении цивилизации мужчина был защитником и кормильцем семьи. Это его природная роль. Но на стадии разложения родоплеменного строя и перехода к урбанистическому укладу у мужчины появляется возможность сбежать из семьи. Прочитайте рассказ «Мальва» Горького — там очень выразительно описан эмансипированный русский мужчина — крестьянин, вырвавшийся из деревни на заработки в артель на море и благополучно забывший о брошенной жене и детях.

«- Вот оно что! - воскликнул Василий. - Та-ак... А... как же вы... денег я вам посылал...

- Велики ли деньги? Избу чинили... Марью замуж выдали... Плуг я купил... Ведь пять годов... время-то прошло!

- Да-а! Не хватило, значит? Такое дело... А уха-то у меня сбежит! - Он встал и вышел вон.

Присев на корточки перед костром, над которым висел закипавший котелок, сбрасывая пену в огонь, Василий задумался. Все, что рассказал ему сын, не особенно сильно тронуло его, но породило в нем неприятное чувство к жене и Якову. Сколько он им за пять лет денег переслал, а они все-таки не справились с хозяйством. Если бы не Мальва, он сказал бы Якову кое-что. Самовольно, без отцова разрешения из деревни ушел - хватило ума на это, - а с хозяйством справиться не мог! Хозяйство, о котором Василий, живя до сего дня жизнью приятной и легкой, вспоминал очень редко, теперь вдруг напомнило ему о себе, как о бездонной яме, куда он пять лет бросал деньги, как о чем-то лишнем в его жизни, не нужном ему».

Мужская эмансипация всегда сопутствует развалу крестьянского уклада и переходу к городскому укладу. И бороться с мужской эмансипацией можно только одним способом — женской эмансипацией. На сломе эпох (от руральной к урбанистической) женщины обязательно должны массово пройти стадию эмансипации от семьи — отказ от деторождения и от уже рожденных детей под угрозой голода (одной не прокормить), отказ от иллюзий, что мужчина обязательно будет ее содержать. Я не призываю к этому, я просто констатирую, что это неизбежный процесс. Перечитайте "Оливера Твиста" – откуда взялись массовые сиротские дома и беспризорники в стране, где не было войны? Это был период массовой женской эмансипации, когда родоплеменной уклад начал трещать по швам, и мужчины, пользуясь возможностями новой эпохи, просто стали бросать свои семьи и сбегать за море или в город, где можно было затеряться от своих обязанностей в толпе, а женщинам, чей труд оплачивался традиционно меньше или вообще не оплачивался, просто поневоле приходилось отказываться от детей и пересматривать свои взгляды на семью.

И только потом — после периода эмансипации женщин — семья начинает отстраиваться заново. Но на уже совсем других принципах, на принципах урбанистического уклада. Малосемейность, равенство супругов, планирование детей и всё остальное, - это четкие признаки городской семьи. В этот период женщин так трудно уговорить связать свою жизнь с мужчиной, они уже так напуганы печальным многолетним опытом, что они предпочитать оставаться одни и концентрировать свои силы на карьере, на финансовом благополучии, то есть, семья и дети для них уже – не идеал жизни.

Опыт Запада показал, что только на этой стадии, когда наберется критическое количество эмансипированных женщин, мужчины спохватываются и начинают заново бороться за право стать отцом – когда они осознают, что право на продолжение рода нужно зарабатывать самостоятельно, что никакие дети просто так не появляются, что женщины не будут по доброй воле делать первый шаг к созданию семьи и деторождению (если только, конечно, ты не миллионер, но об исключениях мы не говорим). И только на этом этапе – когда урбанистический уклад становится доминирующим – можно вводить выплаты "материнского капитала".

А что же получается, если внедрить материнский капитал на той стадии, когда от семьи эмансипировались только мужчины (они всегда эмансипируются первыми), а женщины до сих пор поддерживают в себе и своих дочерях фантазии о "традиционной семье", когда семья родоплеменного типа еще не трансформировалась в семью урбанистического уклада? Получается, что государство освобождает и так по факту эмансипированного мужчину от обязанности самостоятельно зарабатывать на собственного ребенка. Брачный рынок современной России – это рай для мужчин: женщины с менталитетом традиционалисток рвутся за них замуж без всяких гарантий с их стороны, сами, без всяких гарантий, рожают детей, сами себя содержат, работая по найму, а государство еще и оплачивает содержание этих детей, вместо их отцов!

В этой крайне нездоровой ситуации материнский капитал, во-первых, задерживает разложение деревенского менталитета, во-вторых, создает условия для рождения "невостребованного поколения" — детей, отцы которых палец о палец не ударили, чтобы заработать своим трудом и волей себе право на потомство. О каком качестве генетического и интеллектуального фонда может идти речь в подобных условиях, когда создается возможность для размножения тех, кто в естественной эволюции не получил бы шанса на размножение?

В ближайшие пару столетий постоянно развивающееся человечество переместится жить в городские и постгородские конгломерации, источником заработка огромной части населения станут высокие технологии и связанные с ним виды бизнеса. Будущее каждого государства будет зависеть не от количества, а от качества городских жителей, высокообразованных, постоянно совершенствующих себя, договороспособных индивидуумов, умеющих конкурировать в среде ежедневно обновляющихся технологий. Сельский пролетариат, заполонивший пространство городов, будет не востребован из-за своей ментальной отсталости, и станет постоянным источником для последующих социальных потрясений. Кто-то может возразить, что именно эти дети будут кормить будущих пенсионеров в старости. Нет, дети, неоправданные экономической ситуацией, никого прокормить не смогут, в том числе и себя. Такие "ненужные" дети, когда они подрастут, смогут прокормиться только при переделе существующих ресурсов - либо за счет новых внешних войн, либо за счет революционных переворотов в собственных странах. Текущая демографическая политика, тянущая нас в прошлое, закладывает бомбу в наше очень близкое будущее.

Подпишитесь