Posted 2 февраля 2022, 15:51

Published 2 февраля 2022, 15:51

Modified 25 декабря 2022, 18:21

Updated 25 декабря 2022, 18:21

Конфликт России с Западом поставлен на паузу: кто подсчитывает барыши

2 февраля 2022, 15:51
Фото: Twitter
На всех мировых фронтах затишье, считают в экспертном сообществе. Киев радуется внезапно обрушившимся на нее миллиардам долларов и оружию, поступившим с Запада. США и Европа готовятся к очередному раунду переговоров по безопасности с Россией. Пока непонятно, кто выйдет победителем из «украинского» кризиса.

Геннадий Чародеев

Многие уже сейчас считают, что нынешний кризис вокруг Украины принес Москве одни убытки. Прежде всего, западные СМИ сумели эффектно раскрутить антироссийскую истерию и нанесли огромный удар по имиджу Российской Федерации. Слухи о якобы вторжение России на территорию Украины уронили российский фондовый рынок, отпугнули традиционных инвесторов, ускорили инфляцию. Да и переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном, казалось бы, встал. 27 января США отправили письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности, который не удовлетворил Кремль.

«Там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу реакции позитивной в этом документе нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток», – пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Европа тоже начала меняться. С самого начала страны-члены НАТО соревновались в антироссийской риторике, а кое-кто и открыто призывал «наказать русского медведя». Однако, когда запахло войной с Россией, целый ряд руководителей государств открыто заявил, что участвовать в ней не будут.

Кто же выиграл от всей этой милитаристской истерии - Россия, Запад или, может быть, сама Украина? На этот вопрос «НИ» отвечают ведущие российские и украинские эксперты.

Михаил Погребинский, киевский политолог:

- На мой взгляд, во всей этой кутерьме Украина ничего не может выиграть. Вот, говорят, что Запад завалил Киев деньгами. Но ведь это не те деньги, которые могут решить насущные вопросы экономики страны. Их не хватит даже на закупку газа в феврале-марте. Я не вижу в этих долларовых «инъекциях» никаких плюсов для Украины. Внутри страны сейчас ситуация напряженная. Позиции президента Зеленского ослабевают, и нет надежды на то, что он сможет резко изменить ситуацию. Пока он делает все возможное, чтобы сохранить возможность для переизбрания. Но таких шансов, как здесь считают многие, у Зеленского нет. Внутренне напряжение в стране будет нарастать из-за экономических и социальных проблем. Сохраняется и угроза войны, - отметил киевский аналитик.

- А кто выиграл – Россия или США – пока рано судить. Сейчас только прошел предварительный этап. Самое интересное будет после визита Владимира Путина в Китай. Именно там решиться судьба мира, - считает Михаил Погребинский.

Евгений Бажанов, генеральный директор Евразийского института геостратегичесских исследований:

- Рано ставить точку в этом кризисе. Но все равно, сегодня промелькнул лучик надежды, что войны удалось избежать. В таком случае, победят все, кто ее не хотел. Как карьерный дипломат, могу утверждать, что всегда надо договариваться с оппонентами. России следует налаживать диалог с Украиной. Мы все-таки считаем себя старшим братом Незалежной и нашим переговорщикам в отношениях с Киевом надо проявлять гибкость. Для этого и существует дипломатия. Пора найти общий язык с Европой и США. Мы же все помним, что у Советского Союза в результате гонки вооружений появилось много ракет. А что толку? СССР распался!

Алексей Макаркин, политолог, первый вице-президент Центра политических технологий:

- Конфликт с Западом пока, похоже, «поставлен на паузу». Но чем все, в конце концов, закончится неизвестно, так что, о победителях пока говорить рано. Хотя есть уже и те, кто подсчитывает барыши. К примеру, Украина, которая получила в результате «заварушки» то, о чем она даже и не мечтала. Смотрите, какие туда идут потоки оружия, сколько ведущих западных деятелей побывало в Киеве только в последние недели! Раньше Зеленский долго пытался добиться телефонного разговора с президентом США, а сейчас это уже в порядке вещей. Украина оказалась в центре внимания всего мира. В то же время отношение Вашингтона к Украине по-прежнему сложное и она так и не стала близким партнером для американцев.

По мнению политолога, у России в этом конфликте не так много преимуществ. Состояние экономики и демография говорят не в ее пользу. Кроме того, настроения в народе примерно такие: конечно, во всем виновата Америка, но воевать ни с кем не хотим! Но с другой стороны, в Москву едут все новые и новые западные лидеры в поисках мира. Россию явно боятся и хотят с ней говорить, в том числе по стратегической стабильности в Европе, - заявил Алексей Макаркин.

Кирилл Привалов, политолог, писатель:

- В этом затихающем кризисе не надо искать победителей или проигравших. Я бы от этой логики отказался. Ситуация абсолютно патовая: каждая из сторон говорит свое и не слышит партнера. Но что самое интересное – это всех устраивает. Это устраивает Россию, потому что никто не пока не отменил «Северный поток-2».Это устраивает Украину, качающую деньги из Запада. Она в позиции пострадавшей стороны. Здесь уместно вспомнить анекдот: Песков приходит к Путину и говорит, мне звонил Зеленский, жаловался, плакал, просил начать войну!

Украинское руководство считает, что можно переводить стрелки со своих внутренних проблем на внешнего врага, Россию.

По мнению Привалова, на фоне украинского кризиса совершенно забыли о конфликте между Китаем и Тайванем. Соперничество американцев с китайцами и противостояние Пекина и Тайбея сейчас отошли на десятое место по важности. Так что, в выигрыше как всегда осталась КНР. Эта страна за свою богатую многовековую историю научилась ждать и находить плюсы там, где их не должно быть.

Борис Макаренко, политолог:

- Надоела вся эта пропагандистская шумиха вокруг грядущей войны России с Украиной. В реальности радует то, что переговорный процесс по чувствительным вопросам европейской безопасности не прекращен, диалог продолжается. Хотя разница в подходах Запада и России к этой проблеме выявилась со всей определенностью. В выигрыше оказался весь мир. Военный конфликт привел бы к тяжелым последствиям каждой из сторон. Продолжение следует, и дальше, на мой взгляд, начнет снижаться вероятность худших сценариев войны.