Posted 1 февраля 2022,, 17:57

Published 1 февраля 2022,, 17:57

Modified 14 декабря 2023,, 11:50

Updated 14 декабря 2023,, 11:50

«Вектор» отреагировал молчанием на обвинение во вреде «ЭпиВакКороны»

«Вектор» отреагировал молчанием на обвинение во вреде «ЭпиВакКороны»

1 февраля 2022, 17:57
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Представители центра «Вектор» никак не прокомментировали высказывание вирусолога Анатолия Альтштейна из института им. Гамалеи, который считает возможным высокий рост смертности россиян от COVID-19 из-за слабого действия вакцины «ЭпиВакКорона».

Как сообщает Ридус, «Вектор» и центр имени Гамалеи выпускают собственные разработки от коронавирусной инфекции, конкурируя между собой. Альтштейн открыто заявляет, что после испытаний «ЭпиВакКороны» компания-производитель представила общественности ложные заключения. Ученый подчеркивает, что в дальнейшем сторонние исследования выявили неэффективность данного препарата. Несмотря на это, разработка массово применялась для вакцинации населения в 2021 году. Профессор уверяет, что граждане, которые привились «ЭпиВакКороной», по-прежнему находятся в зоне риска и могут заболеть коронавирусом.

Теорию Альтштейна поддержал и другой ученый — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В своем комментарии «Ридусу» Нетесов указал на то, что центр «Вектор» так и не обнародовал объективных сведений по итогам третьей, заключительной, фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны». Профессор также придерживается мнения, что данная вакцина не обладает доказанным защитным эффектом.