Posted 1 февраля 2022,, 11:16

Published 1 февраля 2022,, 11:16

Modified 7 марта, 12:43

Updated 7 марта, 12:43

В Грузии из-за неэффективности отменены «зеленые» COVID-паспорта

1 февраля 2022, 11:16
Координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией в Грузии принял решение об отмене «зеленых» ковид-паспортов, действующих в стране с 1 декабря. Сертификаты выдавались вакцинированным и переболевшим в течение полугода гражданам, но в Минздраве эту меру сочли неэффективной.

«В новых условиях массового распространения штамма коронавируса "Омикрон" "зеленые" паспорта потеряли свое первоначальное назначение. Новый штамм заражает как вакцинированных, так и переболевших, поэтому и было принято это решение», — рассказала заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния на брифинге.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова чиновницы, паспорт должен был стимулировать вакцинацию населения от коронавируса. Его наличие позволяло посещать общественные места и развлекательные заведения, среди которых курорты, фитнес-клубы, гостиницы.

Согласно сведениям Минздрава, введение «зеленых» COVID-паспортов не привело к росту уровня вакцинации в стране — в Грузии сделали прививки лишь 42% населения.

В конце января министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в РФ возросло количество случаев повторного заражения из-за распространения штамма «Омикрон».