Posted 1 февраля 2022,, 16:46

Published 1 февраля 2022,, 16:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

В Белоруссии завели дело на польского судью, отказавшегося выдать основателя Nexta

В Белоруссии завели дело на польского судью, отказавшегося выдать основателя Nexta

1 февраля 2022, 16:46
Генпрокуратура Белоруссии заявила о возбуждении уголовного дела против польского судьи, который отказал белорусским властям выдать основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило (на фото). По мнению судьи, выдавать Путило «только за то, что этого хочет психопатический диктатор», было недопустимо.

По мнению судьи, выдавать Путило «только за то, что этого хочет психопатический диктатор», было недопустимо. Минск обвинил судью в разжигании розни.

На сайте белорусской Генпрокуратуры указано, что во время заседания судья Дариуш Любовский публично распространил «заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание национальной вражды и социальной розни, оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь».

Надзорное ведомство назвало назвало сам судебный процесс «тенденциозным и сфабрикованным», «политизированным и заказным». В белорусской Генпрокуратуре указали, что решение судьи свидетельствует «о явном непрофессионализме, игнорировании основных принципов осуществления правосудия и международных обязательств».

26 января, напомним, Варшавский окружной суд отклонил запрос Белоруссии об экстрадиции журналиста Степана Путило - сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. В Белоруссии Путило обвиняют в организации массовых беспорядков и разжигании вражды. Его вместе со вторым сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем включили в список террористов. Их объявили в розыск. Сам канал ранее был признан экстремистским.