Posted 1 февраля 2022, 07:57

Published 1 февраля 2022, 07:57

Modified 25 декабря 2022, 18:20

Updated 25 декабря 2022, 18:20

Изображение материала

Ненужные замки: в Турции не знают, что делать с городом-призраком для миллионеров

1 февраля 2022, 07:57
Фото: Фото: Соцсети
Амбициозный архитектурный проект, предназначенный для нефтяных шейхов, остался невостребованным

Городов-призраков, которые по каким-то причинам оставили люди, или же не захотели жить в этом месте, в мире великое множество. В прошлом году к ним прибавился еще один, по-своему уникальный – это жилой комплекс Burj Al Babas в Турции, который задумывался как роскошный район вилл-замков. Но кризис в этой стране, помноженный на пандемию, привел к тому, что застройщик обанкротился, оставив долги в 27 миллионов долларов, замки остались заброшенными.

Еще на стадии проекта, пишет популярный блогер Валерий Петров, Burj Al Babas не раз критиковался и даже поддавался судебным разбирательствам за нанесение вреда окружающей среде. Больше всего нелестных отзывов получила его архитектура: нескольких сотен идентичных домов, спроектированных в виде мини-замков.

Проект принадлежит компании Sarot Corporation Group, предполагавший строительство 732 домов возле города Мудурну, это примерно на полпути между Стамбулом и Анкарой. Для обслуживания будущих жителей нового поселка, которыми, как ожидалось, станут инвесторы из государств Персидского залива, планировалась обширная инфраструктура: мечеть, торговый центр, детский развлекательный центр, аквапарк, футбольные и баскетбольные поля, теннисные корты, рестораны, фитнес-центры, салоны красоты, конференц-залы и многое другое.

Стоимость проекта, работы над которым начались в 2014 году, оценивалась в $200 миллионов, и половина этих средств уже потрачена на его реализацию. Однако девелопер оказался на грани банкротства, и в конце 2018 года в компании было введено внешнее управление, а задолженность Sarot Corporation Group составила $27 миллионов.

Сначала затея казалась успешной — состоятельные граждане из нефтяных стран - Катара, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии выкупили 350 вилл. Но вскоре контракты были расторгнуты, — по словам архитектора города-призрака, это произошло из-за падения цен на нефть. Стройка остановилась.

Стоимость каждого такого «замка», согласно официальному сайту проекта, варьируется от $370 000 до $530 000.

Писательница Вера Соколинская, комментируя этот казус, пишет:

«Королевской коммуналки не получилось.

Пригожинский Северный Версаль в нашей Лахте и в подметки не годится туркам, хотя плотность дворцов та же.

Северный Версаль под Петербургом Северный Версаль под Петербургом
Северный Версаль под Петербургом

Всё предпочитают эксклюзив (даже нелепый) типовому роскошеству. А то накопил кучу денег - и любуйся на тех, у кого не меньше!

— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!

— Зачем?

— Удовольствие получать.

— А какое в этом удовольствие?

— Эх, молодой ещё ("Кин-дза-дза ")…»