Posted 1 февраля 2022,, 15:27

Published 1 февраля 2022,, 15:27

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

Генпрокуратура внесет поправки к законам о камерах на дорогах

Генпрокуратура внесет поправки к законам о камерах на дорогах

1 февраля 2022, 15:27
Фото: pxhere.com
В Генеральной прокуратуре РФ планируют выпустить поправки к законам о камерах на дорогах.

В результате проверки ведомством выяснилось, что камеры часто используются не для борьбы с нарушителями, но для получения «дополнительных доходов». В Генпрокуратуре предложат ряд поправок к законам для того, чтобы аннулировать штрафы, выданные по ошибке, можно было проще аннулировать, пишет 360tv.ru со ссылкой на «Коммерсант».

В ведомстве отметили, что нередко системы фотовидеофиксации устанавливаются в местах с большим трафиком и используют не в целях профилактики нарушений, но для получения дополнительного дохода региональными властями и предпринимателями.

Как подчеркивают в Генпрокуратуре, в разных регионах страны были обнаружены камеры, установленные за пределами тех мест, на которых происходит максимальное число ДТП. В соответствии с утвержденной методикой установки камер, они должны располагаться только на таких участках. После демонтажа камеры остались только в местах с высокой аварийностью.

В Генпрокуратуре, учитывая все перечисленное, предложили разработать и внести поправки к закону «Об автодорогах и дорожной деятельности». Он позволит гражданам отменять штрафы, выписанные из-за некорректной работы устройств. МВД в настоящее время не может отменить штраф без обращения гражданина или прокуратуры.