«Зачастую системы фотовидеофиксации ставят в местах наибольшего трафика, используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», — рассказали в надзорном ведомстве.
Отмечается, что системы фотовидеофиксации часто используют для «монетизации» вместо установки в «местах концентрации ДТП». Этому способствует отсутствие единых обязательных требований к работе средств видеофиксации, а также к порядку обработки и хранения информации.
В Генпрокуратуре рассказали о сложной ситуации с применением видеокамер на дорогах и множественных нарушений, выявленных во время проверок. Нарушения и ошибки установки и несоответствие настройки с дорожными знаками приводят к массовой рассылке ошибочных штрафов. В ведомстве отметили случаи «простоя и неисправности комплексов», «картельных сговоров», «дробления закупок» и приобретения камер, которые не соответствовали условиям контракта.
На данный момент ГИБДД не имеет права отменить ошибочно выписанные штрафы без обращения автовладельца или прокуратуры.
«Законопроект, в частности, позволит даже без заявлений пострадавших граждан аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камеры», — передает «Коммерсантъ».