Антикризисное меню: что будет с организмом, если питаться на 40 рублей в день

Антикризисное меню: что будет с организмом, если питаться на 40 рублей в день

31 января 2022, 18:46
Нужда заставляет россиян активнее искать варианты сэкономить на всем. Каждый ищет свой способ потратить меньше денег. Зачастую все это приводит к выбору исключительно самых дешёвых продуктов питания. Чем грозит такое антикризисное меню?

Виктория Павлова

Как недавно выяснили «Новые Известия», официальная инфляция и рост цен на продукты не имеют ничего общего. И в 2022 году возврата к прежним ценникам ждать не стоит. В России и без того самый плохой в Европе показатель «индекса» выживаемости: минимальный набор продуктов у нас стоит 45,6% от минимального размера платы труда. В то время как нормальный показатель для стран Европы находится на уровне 16%, а в Великобритании он составляет и вовсе 6,6%. Такое положение вынуждает людей экономить на еде – на всём остальном уже сэкономили. Поисковые запросы в Google это подтверждают: люди пытаются экономить не на одежде, бытовой технике, а на продуктах питания.

Дёшево, но не сердито

В Европейских странах разнообразный и здоровый рацион – это норма, а в России всё в большей степени он становится недоступной экзотикой. «Новые Известия» посчитали за счет каких продуктов можно обеспечить себя самыми дешёвыми калориями, составили антикризисное меню, и вместе с экспертами разобрались, чего стоит ожидать в результате такого питания.

Классическая усреднённая модель питания от диетологов выглядит так: 400 ккал должен составлять завтрак, а обед и ужин – по 600 ккал. На завтрак подойдут 117 граммов овсянки на воде за 5,5 рублей. Дальше на одних крупах не протянуть – отмечает врач-диетолог Клиники института питания РАМН Юлия Панова.

- Если питаться одними крупами – это все равно неполноценное питание, нужно добавлять бобовые.

Минусы питания одними крупами поясняет врач-биохимик и нутрициолог Екатерина Бирюкова:

- Крупы нам могут дать много энергии в виде углеводов и белок, который является главным строительным материалом для организма. А вот жиров будет не хватать, в перспективе различные нарушения гормональной системы, нарушения репродуктивной системы, дефицит витаминов Д, А, Е, К, а это значит ухудшение работы иммунной системы, остеопороз, кровотечения, ухудшение зрения, снижение антиоксидантной защиты и развитие сердечно-сосудистых заболеваний (тем более при избытке углеводов). Без жиров сбалансированного питания не будет и здоровья тоже.

Координатор направления фитнес-диагностики сети фитнес-клубов Татьяна Федченко тоже напоминает, что излишнее увлечение крупами может принести немало бед:

- Крупы богаты клетчаткой, цинком, фолиевой кислотой и железом. Однако и крупами не стоит увлекаться. Их чрезмерное потребление приводит к диарее, анемии, сбою в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Важно помнить: лекарство от яда отличается дозировкой.

Значит на обед – 87 граммов риса за 7,6 рублей, 75 граммов гороха за 5,6 рублей и 38 граммов белого хлеба за 2,3 рубля. Весь обед вышел в 15,5 рублей. На ужин рис можно заменить макаронами, горох – фасолью, а белый хлеб – чёрным. Получится 16,1 рубль. Итого минимально возможный рацион среднего человека, состоящий из самых дешёвых круп и мучных продуктов с небольшим добавлением бобовых, обойдётся в 37,1 рубля. Поискать продукты по таким ценам ещё придётся, но в теории выжить можно. Столь любимая миллионами лапша быстрого приготовления в пакетиках тоже несильно отстаёт – она занимает 28 место в нашем рейтинге самых доступных продуктов. Кажется, теперь мы знаем, как рассчитываются знаменитые низкие цены в столовой Госдумы.

Только вот специалисты отмечают, что такое питание очень далеко от здорового рациона и может стать причиной серьёзных осложнений со здоровьем. Юлия Панова предупреждает, что такой рацион здоровым быть не может:

- Если говорить только о крупах и лапше быстрого приготовления, из них здоровый рацион составить невозможно, потому что будет недостаток и по белкам, и по полноценным углеводам, это будет самая простая еда, возникнет дефицит самых необходимых веществ и человек будет плохо себя чувствовать. Из этих дешевых продуктов толкового, полноценного рациона составить невозможно.

Нутрициолог Ксения Пустовая выступает категорически против и такого рациона, и дешёвых переработанных продуктов:

- Питаться длительное время только углеводами чревато для организма. Ежедневный рацион должен составлять белки жиры и углеводы 1:1:4 соответственно. Исключать из рациона вообще макароны, хлеб и т.д не стоит. В приоритете приготовленные из цельнозерновой муки. Идеально - хлеб и выпечку домашнего изготовления. А лапша быстрого приготовления, как и пюре, супы - относятся к фастфудам. И кроме вермишели, которая разбухает на глазах, пакетики содержат специи, в том числе усилители вкуса (глутамат натрия Е261 приводит к истончению сетчатки и утрате зрения, усиливает окислительные процессы, повреждает клетки мозга, способствует ожирению и рецидивам хронических заболеваний ЖКТ), консерванты (бензоат натрия Е211 - усилитель цвета, угнетает действие дрожжей и плесневых грибков. Доказана взаимосвязь: со злокачественными новообразованиями, болезнью Паркинсона, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней). Эти пищевые добавки негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам. Лапша быстрого приготовления не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго

Не менее красочно описывает последствия злоупотребления белым хлебом и лапшой быстрого приготовления Татьяна Федченко:

- Основной недостаток этих продуктов в том, что они приготовлены из рафинированной муки. Она не содержит питательных веществ и плохо выводится из организма. Из-за этого в кишечнике образуется много слизи, которая стимулирует размножение патогенных микроорганизмов.

Может, тогда перейти на крупы с бобовыми? Все знают, что овсянка, пшённая и перловые каши – полезные. Заодно и дешёвые. Одну кашу подсолил, другую подсластил – вот и разнообразие. Но Юлия Панова отмечает, что это лишь часть действительно сбалансированного рациона:

- Если мы составляем рацион из не очень дорогих продуктов, но при этом здоровых, то надо в рацион с крупами и бобовыми, добавлять курятину (которая дешевле по сравнению с говядиной), выбирать дешевые овощи из разряда капусты, морковки, лука, чеснока, и какие-нибудь недорогие яблоки. Вот из этого уже можно составить какой-то более-менее приемлемый рацион.

Ксения Пустовая указывает на то, что для поддержания здоровья необходимо строго соблюдать нормы питательных веществ и придерживаться графика питания:

- Режим питания – не менее 4-5 раз в сутки. Три полноценных приема пищи - завтрак, обед и ужин и два перекуса (второй завтрак и полдник). Завтрак желательно съесть в течение первого часа после подъёма, а последний прием пищи за 3 часа до сна. Порции должны быть небольшими – 250-300 гр. Такой объем не растянет желудок и быстрее усвоится.

Заставляй себя есть чёрную икру

Такой фразой со старого советского агитплаката можно охарактеризовать подход к здоровому питанию. Только с нынешними ценами уже и овощи с фруктами становятся как чёрная икра.

Без овощей и фруктов никак не обойтись – уверена Екатерина Бирюкова:

- Из продуктов каждый день должны присутствовать такие группы продуктов, как крупы, кисломолочные продукты, мясо и птица, масла и орехи, овощи, зелень и фрукты. За день можно съест до 3-4 фруктов.

Элементарные огурцы, помидоры, капуста, привычные груши и апельсины попали в категорию продуктов с самыми дорогими калориями: насытится ими никак не получится. Но за 2 небольших апельсина весом по 100 граммов и 1 грушу весом 120 граммов придётся заплатить минимум 46 рублей – больше, чем всё наше «антикризисного меню». 200 граммов куриных окорочков, 100 граммов огурцов и 100 граммов помидоров дадут ещё минимум 70 рублей к дневному рациону. Самое элементарное здоровое питание оказывается в несколько раз дороже экономного варианта. А ведь ещё не всегда получается найти самые дешёвые продукты, некоторые продукты могут быть испорченными, хочется разнообразия, побаловать себя колбасой, хочется чего-то вкусного к чаю… Все это увеличивает расходы в разы.

Юлия Панова признаёт, что у людей, проживающих за чертой бедности, нет шансов на здоровое и полноценное питание:

- Если мы будем ориентироваться на прожиточный минимум, то вряд ли вообще что-то можно есть на эти деньги.

А за той самой чертой бедности в России официально проживает 17,6 млн человек. В реальности – больше. Только изменение методики подсчёта с отказом от привязки к прожиточному минимуму позволило сократить число бедных россиян на 2,8 млн человек. Но власти об этом сильно не беспокоятся, ведь жить можно на 37 рублей в день. Скорее всего, недолго и несчастливо, но это уже детали.

#Общество #Цены #Новости #Общественное питание #Питание #Здоровье #Еда #Магазин #Бедность
Подпишитесь