Posted 28 января 2022,, 16:01

Published 28 января 2022,, 16:01

Modified 7 марта, 12:47

Updated 7 марта, 12:47

Киргизы: граница под контролем

Третья сила: в конфликт между таджиками и киргизами могут вмешаться и афганцы

28 января 2022, 16:01
Фото: rtvi.com
Киргизы: граница под контролем
На границе между Кыргызстаном и Таджикистаном на участке дороги Баткен-Исфана в Торт-Кочо снова пролилась кровь пограничников и мирных жителей. Два народа не могут поделить землю и воду. По мнению экспертов, кто-то тестирует границу накануне массового вторжения боевиков из соседнего Афганиста.

Геннадий Чародеев

В Бишкеке утверждают, что вооруженный конфликт начался с того, что таджики перекрыли участок дороги между киргизскими городами Баткен и Исфана. В Душанбе заявляют, что огонь из гранатометов и автоматов Калашникова открыли киргизские пограничники.

Представитель мэрии таджикского города Исфара Зубайдулло Шомадов считает, что поводом беспорядков послужило «закидывание камнями автомобилей граждан Таджикистана киргизами». Другая сторона заявила, что участок дороги Баткен-Исфана был перекрыт таджикскими пограничниками.

Как бы там ни было, агентство «Ховар» сообщило: число пострадавших к пятнице достигло 17 человек. Однако число раненых может быть больше. Пока что известно, что ранены одиннадцать таджиков – трое гражданских и восемь военнослужащих. Остальные пострадавшие – киргизские военные и мирные жители.

Представители двух стран попытались провести встречу по поводу прекращения огня, но она сорвалась. Киргизы не прибыли на встречу. Вместо этого, заявили таджики, со стороны пограничников Кыргызстана, занявших огневые позиции по периметру моста, был открыт огонь по мирным жителям. И разборкам этим не видно конца.

Свое слово по поводу конфликта сказал генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, который призвал стороны к немедленному прекращению огня. Но навести порядок в Торт-Кочо пока, видимо, оказалось слабо даже ОДКБ.

Пули и камни вокруг села Ворух

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

Издание Sputnik в этой связи напомнило, что разночтения о принадлежности территорий, включая спор и-за анклава Ворух, где проживает порядка 35 тысяч таджиков, начались еще в середине 1950-х во время строительства Турткульского канала и водохранилища. Дело в том, что русло канала проходило, в том числе по территории Исфаринского района. Для простоты административного управления несколько тысяч гектаров передали Кыргызстану, а тот взамен должен был обеспечить орошение земель вышеназванного района.

Тогда президиум Верховного Совета Таджикской ССР это решение не утвердил, но отказываться от важного инфраструктурного проекта не стали: с чего бы соседям спорить, раз они являются частью одного государства и земля в любом случае общая, советская. Так земли Исфары, географически соединявшие село Ворух и Таджикскую ССР, де-юре остались таджикскими, а де-факто - киргизскими.

Изначально киргизов привлекали в тот район для работы пастухами, выделяли им земли под строительство домов, позже они перешли работать в местные колхозы, со временем численность этой группы стала расти.

Едва ли кто-то из руководства страны мог предвидеть серьезные земельные конфликты. Впрочем, как и распад СССР меньше чем через 40 лет.

При этом зачатки конфликта предугадать можно было еще в советские времена, задолго до перестройки и первых столкновений в национальных республиках.

Так, в новогоднюю ночь 1974-го в Ворухе произошла стрельба, в которой старшее поколение до сих пор винит киргизов. Обошлось без жертв, но с огнестрельными ранениями. Инцидент был серьезный, в дело вмешалась Генпрокуратура СССР.

После долгого разбирательства руководству Таджикской ССР предложили передать несколько сот гектаров в пользу Баткенской области, на месте которых скоро появится село Ак-Сай. Тогда официальный Душанбе это решение поддержал, о чем сегодня вспоминать не любят.

По-настоящему конфликт разгорелся с 1989-го. Тогда спор начался по поводу водопользования реки Исфаринка и из кабинетов быстро перекочевал на улицу, к людям с ружьями. Несколько сотен жителей села Самаркандек Баткенского района обстреляли село Ходжаи Аъло, где проживало преимущественно таджикское население. Погиб молодой человек из таджикского кишлака. И уже вооруженные жители Воруха поспешили на помощь в Ходжаи Аъло, начав перестрелку с Ак-Сай. Большое кровопролитие предотвратило вмешательство Пермского спецназа, экстренно переброшенного из Ферганы.

Тогда была созвана паритетная комиссия, предложившая отдать Таджикистану 68 гектаров горной местности вокруг села Ворух и 18 гектаров целинных земель вокруг конфликтного села Ходжаи Аъло и на этом закрыть вопрос о границе. Однако проблему фактического образования анклава это не решало, а потому Душанбе на такое предложение не согласился.

Следующие 15 лет к вопросу территориальных границ стороны особо не возвращались - Кыргызстан был слишком занят решением другого, куда более кровопролитного конфликта с узбекской общиной в Оше, а опустошенный гражданской войной (1992-1997 гг.) Таджикистан тратил все силы на восстановление народного хозяйства и экономики.

Но вот Кыргызстан потрясла «Революция тюльпанов», осторожный в отношениях с соседями президент Аскар Акаев бежал из страны, а новые власти Бишкека решили набрать политических баллов, взявшись за старые земельные вопросы. К тому моменту Таджикистан тоже достиг некоторой стабильности и был готов заняться пограничной дипломатией.

Вопросов предстояло решить много: местное население активно использовало инфраструктуру эксклава, и администрация Баткенского района просила обеспечить транспортный коридор с селом Самаркандек.

В итоге в 2007-м Таджикистан разрешил строительство через свою территорию, отдав в аренду сроком на 49 лет участок трассы в несколько сот метров.

Сегодня большинство жителей Таджикистана считают, что официальный Душанбе зря согласился на это. Мол, Бишкек воспринял решение соседа не как дружескую уступку, а как слабость, что породило дальнейшие территориальные претензии и конфликты.

Но в следующие 10 лет серьезных стычек все-таки не было. За это время спорные территории превратилась в центр контрабанды по обе стороны границы. Пожалуй, сбыт и покупка нелегального сплачивали часть местного населения куда больше, чем громкие заявления политиков о дружбе двух народов.

Однако такое единодушие контрабандистов никак не решало саму проблему спорных территорий, и возобновление конфликта было вопросом времени. И время настало в апреле 2018-го, когда на таджикско-кыргызской границе подрались более 50 человек из близлежащих сел Уч-Добо и Ходжа-Аъло.

Причиной приграничного конфликта на этот раз стал забор, который пыталась установить жительница кыргызского села на несогласованном участке, где запрещено проведение любых хозяйственных работ.

А два месяца спустя на участке «Футбольное поле» произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх. Возможной причиной был стихийно возникший рынок на «ничейных» территориях. С тех пор история села Ворух стала частью жесткого земельного спора двух государств.

Конфликтные инциденты случались и позже - всего 10 за год, - однако их удавалось локализовать усилиями силовиков по обе стороны границы. Резкая эскалация насилия произошла в 2019 году.

Снова стрельба и гибель людей

В середине марта граждане Таджикистана преградили путь киргизским рабочим, прокладывавшим объездную дорогу Аксай-Тамдык. На подмогу дорожникам пришли жители кыргызских сел. В итоге около 200 человек забросали друг друга камнями. В результате конфликта пострадали 12 человек.

Дальше - больше, началась стрельба и первые жертвы. Выстрелом из ружья был ранен кыргызстанский милиционер, а потом застрелили жителя Воруха.

«Вооруженные кыргызские граждане открыли огонь по гражданам Таджикистана. Известно, что один человек был ранен. Пуля прошла навылет. Еще один гражданин, Тешаев Рафоиддин, убит. Предполагается, что выстрел был произведен из снайперской винтовки", - сообщали тогда в джамоате Ворух.

Но все тогда закончилось миром.

Терпения на границе хватило на 8 месяцев - в сентябре 2019-го на берегу реки Аксай несколько граждан Кыргызстана загружали в машины щебень. Через некоторое время к реке прибыли пограничники Таджикистана и произвели несколько выстрелов в воздух. Обошлось без жертв.

А неделю спустя огонь в сторону таджиков открыла уже погранслужба Кыргызстана.

«Провокационные действия расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе», - заявили в ГКНБ Таджикистана.

В итоге все закончилось мини-войной пограничников. Бишкек и Душанбе называют разные причины. По данным таджикской стороны, соседи без согласования начали возводить КПП, притащив четыре пулемета. Бишкек же обвинил представителей сопредельного государства в строительстве некоего военного объекта.

В итоге дело закончилось перестрелкой, в которой с таджикской стороны погибли подполковник и двое рядовых, 12 человек пострадали. С кыргызской - погиб боец спецназа, еще 13 человек получили ранения, один впал в кому.

К границе с обеих сторон были стянуты дополнительные войска, но военные до конца года почти не брались за оружие. Зато гражданские не стеснялись в средствах - драки, метание камней, разбитые машины. Последней жертвой 2019-го стала жительница таджикского села Сомониён, которую подстрелил мужчина из кыргызского села Кок-Таш.

Не забыть об исламистах и питьевой воде

В Ферганской долине границы проходят прямо по улицам населенных пунктов, таджикские и киргизские дома стоят в шахматном порядке. Особой проблемой остается контроль за источниками воды.

- Человек, контролирующий распределение воды в ирригационном канале и реке Исфаринка, весьма влиятелен, от него зависит благосостояние сотен тысяч человек, как таджиков, так и киргизов, - сообщил «НИ» международный аналитик Сергей Корявин. - Особенно остро встал водный вопрос в последние два года - в регионе наступил очередной «сухой» период, в результате чего от засухи погибло не менее 15% урожая. Доступ к воде стал вопросом выживания. Люди помнят об этом и готовы перекрывать дороги, закидывать друг друга камнями или даже стрелять из гранатометов. В конце апреля прошлого года между жителями приграничных сел Киргизии и Таджикистана вспыхнул очередной конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничники открыли стрельбу, на помощь дерущейся толпе прилетели боевые вертолеты Ми-24. В результате конфликта на границе с Таджикистаном погибли 36 жителей Кыргызстана, всего пострадали 153 человека. Основная часть убитых и раненых - гражданские лица. И все из-за воды, - с сожалением констатировал «НИ» эксперт Корявин.

- Действительно, граница между Кыргызстаном и Таджикистаном до сих пор не делимитирована, - отметил политолог Аркадий Дубнов. - За 30 лет независимости страны договорились о принадлежности лишь 500 километров, еще 400 остаются спорными. Проблему усугубляет то, что на спорных участках находятся ценные для обеих стран объекты — села, стратегические дороги, источники воды, пастбища. Территория плотно заселена, уступка ста метров может привести к плачевным последствиям для любой из сторон, напрямую ухудшив жизнь десятков тысяч человек.

Тем не менее, территориальный спор, по мнению эксперта, мало имеет отношение к тому, что произошло на границе двух стран в последние сутки. Сегодня речь идет о том, что тестируется, и в первую очередь с таджикской стороны, будущие серьезные события, когда через участок дороги Баткен-Исфана в Торт-Кочо может начаться вторжение афганских исламистов в Центральную Азию. Так это уже было в 1999-2000 годах. Все они – противники талибов (запрещены в России – «НИ»), которых вытеснили из Афганистана. На Западе также есть круги, которые заинтересованы в переброске афганских боевиков в Таджикистан. Это оттянуло бы на себя, в том числе и военные возможности России в Центральной Азии.

По мнению Аркадия Дубнова, обострение на границе Таджикистана и Кыргызстана связано с подготовкой к вторжению афганцев, а «полыхнуть может уже грядущей весной».

Эксперт отметил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон готовится к транзиту власти, и ему нужно обострение на границе, чтобы получить поддержку России и Запада.

"