Posted 28 января 2022,, 14:46

Published 28 января 2022,, 14:46

Modified 25 декабря 2022,, 18:20

Updated 25 декабря 2022,, 18:20

Spiegel: Германия высылает российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

Spiegel: Германия высылает российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

28 января 2022, 14:46
Фото: Соцсети
По информации издания, сотрудник российского консульства в Мюнхене объявлен персоной нон грата. Его подозревают в шпионаже.

Согласно сообщению Spiegel, ссылающегося на собственные источники, сотрудник консульства якобы был аккредитован как дипломат, но на самом деле работал на Службы внешней разведки (СВР). Арестовать подозреваемого из-за его статуса не удалось, поэтому Германия объявила его персоной нон грата.

Дипломата разоблачили в ходе расследования Федеральной прокуратуры в отношении Ильнура Н., который числился научным сотрудником кафедры одного из университетов ФРГ. По версии немецких правоохранителей, с его помощью сотрудники российских спецслужб изучали технологии европейской ракеты-носителя «Ариан».

По версии генпрокуратуры, россиянин встречался с сотрудниками спецслужб как минимум три раза за период с октября 2020 года по июнь 2021 года. Утверждается, что в двух случаях произошла передача информации, за что он получал денежные вознаграждения.

Как сообщает «Новая газета», речь может идти об Ильнуре Нурмухаметове — Технического университета города Ильменау в Тюрингии.

Вчера сообщалось, что Германия обвинила в шпионаже ученого из РФ. Следствие выяснило, что в обмен за передачу информации о ракете-носителе «Ариан» российский шпион получил 2,5 тысячи евро.