Омикрон и дети: какие школы и вузы переходят на дистанционное обучение

28 января 2022, 15:39
Главный вопрос, которым сегодня задаются родители - это перевод школьников на дистанционку. «НИ» разбирались в том, как складывается ситуация в различных регионах России и какие перспективы ждут учеников в связи со всплеском заболеваемости.

Ирина Мишина

Протесты против дистанционного обучения: вчера и сегодня

У всех на памяти массовые протесты родителей в связи с переводом школьников на дистанционное обучение весной 2020 года. Активнее всего протестовали тогда в Москве. За месяц в столице прошло несколько митингов и появилось общественное движение, объединившее более 20 тыс. единомышленников. К обычным жалобам на ухудшение здоровья детей и претензиям к качеству онлайн-обучения присоединились слухи в духе теории заговора. Многие родители были уверены: дистанционное образование — это навсегда, это выдумка мировой закулисы и Германа Грефа. Различные петиции против цифровизации образования подписали тогда сотни тысяч человек.

Но школьники в классы вернулись. Правда, им несколько раз продлевали каникулы, в связи с чем прошла очередная волна родительского возмущения. Оправдано ли введение дистанционки сейчас? С таким вопросом мы обратились к врачу-педиатру, инфекционисту, руководителю медицинского центра «Лидер медицина» Евгению Тимакову.

Омикрон опустошил школы: в классах - меньше половины учеников

«Сейчас переводить школьников на дистанционное обучение бессмысленно: все уже заболели. Перевод на дистанционку на эпидемиологическую ситуацию уже не повлияет. Но заболевших детей много, в некоторых классах присутствует только половина учеников. Сейчас дистант был бы логичен только с той точки зрения, чтобы не прерывать образовательный процесс, ведь число заболевших значительное. Логично было бы перевести школы на дистанционку после Нового года, чтобы сдержать рост заболеваемости, но учеба была продолжена очно. Стоит заметить, что дети на сегодня являются основными разносчиками заболевания", - рассказал «НИ» врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

Тем временем, регионы все же начали переводить школьников на дистанционное обучение. По данным Минпросвещения, 27 января было полностью закрыто для посещения 69 школ. 24 января их было всего 27, то есть за два-три дня число переведенных на дистанционку в России увеличилось почти в три раза. Только за сутки (с 25 по 26 января) доля средних учебных заведений, ушедших на карантин, выросла с 0,28 до 0,42%», — передают источники со ссылкой на Минпросвещения. Сообщается, что пик заболеваемости COVID-19 наступит в ближайшие несколько недель. В связи с этим во многих российских регионах и решили отправить детей на дистанционный формат обучения заранее. Вот, как складывается ситуация в стране.

Орел. С 26 по 29 января все орловские школы закрыты для очного посещения. В это же время закрыли все организации дополнительного образования, а также общеобразовательные организации, подведомственные региональному департаменту образования.

Элиста. В Калмыкии с 25 января отправили на удаленку все общеобразовательные организации. Об этом сообщается на сайте главы республики Бату Хасикова.

Северная Осетия. С 25 января на домашнее обучение перевели все школы Северной Осетии, а вузам было рекомендовано перейти на онлайн-формат. Кроме того, в регионе временно приостановили работу учреждений дополнительного образования и спортивных школ.

Псковская область. С 27 января по 6 февраля на дистант ушли школы и учреждения дополнительного образования Пскова и Псковского района. Такое распоряжение отдал губернатор области Михаил Ведерников.

Ненецкий автономный округ. На удаленный формат обучения перешли все территории Крайнего Севера. «Учебный процесс в школах, организациях среднего профессионального и дополнительного образования с 27 января по 3 февраля будет проходить в дистанционном режиме», — сообщается на сайте администрации.

Хабаровск. Издание DVHAB.ru сообщило о том, что из-за ОРВИ отправлены на карантин несколько десятков классов в школах Хабаровска. Еще два учебных заведения из-за большого количества заражений среди детей полностью прекратили занятия в очном режиме до 1 февраля. По состоянию на 28 января на карантин закрыты уже 88 классов и 3 школы.

Отмечается, что в других регионах России масштаб перевода детей на дистанционное обучение пока менее значительный по масштабам. К примеру, в Нижегородской области закрыто из-за неблагоприятных эпидемиологических условий 11 образовательных учреждений. В Краснодарском крае на 25 января закрытых на карантин по COVID-19 школ не было. Временно отправились домой 243 класса в 127 школах, а также 22 группы в семи профессиональных образовательных организациях региона. Министр просвещения России Сергей Кравцов на пленарном заседании съезда уполномоченных по правам ребенка заявил, что дистанционное обучение можно вводить только при необходимости, например, при всплеске заболеваемости COVID-19.

«НИ» обратились в Департамент образования и науки Москвы с вопросом о перспективе и возможности перевода школьников на дистанционную форму обучения. Вот, какой ответ мы получили:

«Дистанционное обучение в московских образовательных организациях – это крайняя мера, которую мы были вынуждены ввести, когда система здравоохранения испытывала большую нагрузку. На сегодняшний день мощностей и коечного резерва системы здравоохранения для лечения пациентов с коронавирусом достаточно».

Однако врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков в этой связи уточнил: "В стационарах детей стало больше, чем в предыдущую волну, сейчас идут разговоры о дополнительных мощностях, в частности, об открытии детского отделения в инфекционной больнице в Коммунарке».

Как будет складываться ситуация дальше

Поможет ли вакцинация детей и подростков переломить ситуацию с ростом заболеваемости? Когда эпидемия пойдет на спад?

«Об испытаниях вакцины «Спутник» на подростках обработанных статистических данных я пока не нашел. Были предварительные данные при вхождении в третью фазу испытаний, в них принимали участие около 100 детей, Судя по информационным сообщениям, негативных побочных реакция у испытуемых не было. Специфических препаратов для блокировки штамма Омикрон нет. При лечении детей иммуностимулирующие препараты типа Фавипиравира не применяются, только по решению консилиума, при тяжелом течении заболевания. Когда заболеваемость среди детей пойдет на спад? Я считаю, по стране - через 3-4 недели. В Москве в начале февраля должен наметиться спад», - заявил «НИ» врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков.

В пресс-службе Минобрнауки рассказали, что около 10% вузов в России сейчас работает дистанционно, почти 90% использует смешанный формат обучения.

В Кремле ситуацию прокомментировали уклончиво. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос перевода школьников и студентов на дистанционное обучение из-за новой волны коронавируса находится в компетенции оперштаба по борьбе с инфекцией, но таких планов там пока нет.

#Общество #Вузы #Новости #Врачи #Дистанционное образование #Школа #Дистанционное обучение #Омикрон #Врачи и пациенты #Ковид
Подпишитесь