Posted 28 января 2022,, 14:02

Published 28 января 2022,, 14:02

Modified 7 марта, 12:47

Updated 7 марта, 12:47

ФАС: торговые сети снизили наценки на продукты на 9%

ФАС: торговые сети снизили наценки на продукты на 9%

28 января 2022, 14:02
Фото: Фото: 1MI
Изменения коснулись социально значимых продуктов. Наценки на них в федеральных торговых сетях с августа прошлого года были снижены с 22% до 13%, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.
Сюжет
Цены

Он отметил, что торговые сети готовы и дальше спускаться в своих наценках на социально значимые товары. В частности, предлагается установить их на уровне 10%.

Вслед за федеральными сетями о своей готовности снизить наценки заявили также региональные сети, добавил он.

"Можно сказать, что добросовестные участники рынка понимают важность ответственного ценообразования в текущем периоде", - заявил Максим Шаскольский. Его слова приводит "Интерфакс".

Напомним, что в августе прошлого года ФАС инициировала проверку на предмет картельного сговора среди крупнейших торговых сетей. Поводом для проверок стали обращения граждан о стремительном росте цен на продукты. Во время проверок информация о картельном сговоре не подтвердилась.

Ранее в январе торговые сети сообщили об ограничении своих наценок на ряд социально значимых товаров из базовой продуктовой корзины, в частности, на вермишель, овощи борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречку и ряд других продуктов питания.

Цены на продукты питания в России стремительно растут с осени 2020 года. В прошлом году Центробанк зафиксировал максимальный с 2015 года рост цен на потребительские товары, в частности почти на треть выросли цены на мясо, до 80% выросли цены на овощи.

"