Posted 27 января 2022,, 07:39

Published 27 января 2022,, 07:39

Modified 15 мая 2023,, 09:13

Updated 15 мая 2023,, 09:13

Вячеслав Зубарев: автомобильный рынок как показатель экономической динамики России

27 января 2022, 07:39
По мнению главы автодилерской компании «ТрансТехСервис», спрос на автомобильном рынке подобен лакмусовой бумажке, показывающей экономическую динамику и настроение людей. Если с экономикой все в порядке, растут доходы и, как следствие, увеличиваются продажи автомобилей.

Вячеслав Зубарев: новое экономическое поведение

Зубарев Вячеслав Викторович, биография которого неразрывно связана с автомобилями (начинал карьеру на «Камазе» в 1981-м), убежден в прямой связи экономики и развития автомобильного рынка. Сегодня техника уже не рассматривается населением в качестве способа вложения финансов, однако прослеживается иная тенденция – если валютный рынок нестабилен, среднестатистический потребитель не откладывает покупку автомобиля «в долгий ящик», а стремится совершить ее как можно скорее. По мнению Вячеслава Зубарева, люди стараются таким образом избежать лишних денежных трат. 

Вячеслав Зубарев: ТТС в 1990-е. Как зарождалась торговля автомобилями

В 1992-м Вячеслав Зубарев зарегистрировал ТТС («ТрансТехСервис»). Тогда нормальный рынок автопродаж только начинал формироваться.

В то время реализация машин осуществлялась преимущественно бартерным способом. Клиенты приглашались на арендованные площадки городских стоянок, где с ними заключались сделки».

В 1993-м Вячеслав Зубарев подписал контракт с тольяттинским автозаводом, а в 1995-м фирма открыла первый автомобильный центр LADA в Набережных Челнах.

В 1994-м компании был выделен участок (территория бывшего дачного массива)  под застройку и производство рядом с предприятием, выпускающим двигатели. На этой территории обустроили небольшой вагончик (площадью примерно 30 кв. м) для продажи автомобильных аксессуаров и оснастили его кассой, а рядом организовали стоянку для двух десятков продаваемых машин.

В 1995-м в Казани компания переоборудовала под офис трехкомнатную квартиру в жилом доме. До 1997 года сотрудники ТТС сами перегоняли автомобильную технику из Набережных Челнов, позднее доставка осуществлялась железнодорожным транспортом.

В 1997 году «ТрансТехСервис» заключил несколько важных дилерских договоров о прямых поставках – с представителями BMW и Hyundai. ТТС была первой из российских фирм, заключивших прямой контракт с поставщиками Hyundai. Еще одним важным событием стало соглашение между ТТС и Daewoo.

Осенью того же года началось возведение первого салона в Казани на собственной территории (улица Ибрагимова). Были построены два бокса, где штатные электрики устанавливали на машины сигнализацию и аудиосистему. В 1998-м строительство автосалона завершилось, в нем действовали две площадки – специально для BMW и отдельно для других марок (преимущественно отечественных – ОКА, ВАЗ, ИЖ, ГАЗ). 

В этом же году фирма расширила географию своей деятельности, начав продажу автомобилей в Уфе на специально арендованной территории. Размещение автотехники производилось на общей площадке, где иномарки – Land Rover и BMW – соседствовали с продукцией отечественного автопрома (ОКА, ВАЗ, ИЖ и «Газель»).

Зубарев Вячеслав: развитие автохолдинга

ТТС в нынешних реалиях является крупным авторитейлером, занимающимся реализацией и техобслуживанием российской и зарубежной автотехники. Подписаны контракты с производителями:

в 2000-м – Land Rover; 2001 – Renault; 2002 – Mitsubishi, Toyota; 2004 – KIA; 2006 – Jaguar, Audi, Ford, Mazda, Peugeot, SsangYong; 2007 – Porsche, Chevrolet, MINI; 2008 – Subaru, Opel; 2009 – Volkswagen, Lexus; 2010 – GM-Avtovaz, 2011 – Skoda, 2013 – UAZ, 2014 – Jeep.       

В 2006-м компания вышла на первую позицию среди автодилеров республики Татарстан (49% общей доли авторынка); а в Башкортостане – заняла 4-е место (19%).

Штат сотрудников насчитывал 1700 человек в 2007 году, к 2012-му их число увеличилось до более чем четырех тысяч. Компания стала официальным автодилером 23-х брендов в 9 городах, открыла 50 автомобильных центров и 4 салона для машин с пробегом.

ТТС на январь текущего года – один из лидеров своего сегмента, владеет 73-мя автосалонами для реализации новых машин; 8 площадок компании занимаются продажей авто с пробегом. Автохолдинг – официальный дилер Audi, BMW, Ford, Genesis, Haval, Hyundai, Jaguar, Kia, LADA, Land Rover, Lexus, Mazda, MINI, Mitsubishi, Porsche, Renault, Skoda, Subaru, Toyota, Volkswagen, Chery и Exeed.

С момента основания и по настоящее время Зубарев Вячеслав Викторович руководит компанией. С 1993 был генеральным директором, а с 2008 года и по настоящее время возглавляет совет директоров ТТС. Холдинг состоит в перечне системообразующих организаций, обеспечивающих в своей отрасли постоянную занятость граждан.

Зубарев Вячеслав отмечает, что в ТТС не принято нанимать топовых работников со стороны, готовят своих. Для этого в холдинге есть своя образовательная структура.

Зубарев Вячеслав и ТТС следят за современными тенденциями. Так, в 2015 году был запущен онлайн-магазин для продажи автомобильных комплектующих.