Posted 27 января 2022,, 06:46

Published 27 января 2022,, 06:46

Modified 7 марта, 12:49

Updated 7 марта, 12:49

В АП опровергли консультации с Турчаком по поставкам оружия «ДНР» и «ЛНР»

27 января 2022, 06:46
Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что первый вице-спикер Совета федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак не советовался с советниками «нормандского формата» при выдвижении инициативы о поставках оружия ДНР и ЛНР.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Козака, заявление Турчака с предложением поставлять военную продукцию самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам стало неожиданностью для администрации президента.

«У нас много различных инициатив по этому вопросу, да и очень много их удалось купировать, но вот то, что сегодня произошло, я не знаю, чем руководствовался господин Турчак, с нами он не советовался», — цитирует слова Козака «Новая газета».

Козак отметил, что его разговор с представителями «нормандского формата», участие в котором принимали Франция, Германия, Украина и Россия, оказался «непростым».

У сторон выявились разночтений по «минским соглашениям», однако они сошлись во мнении, что перемирие должно соблюдаться безусловно.

Резонансное заявление о необходимости поставок оружия со стороны России самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» 26 января озвучили генсекретарь «Единой России» Андрей Турчак и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев.

Как заявил Владимир Васильев в эфире телеканала «Россия 24», Россия не может бросить людей в Донбассе «на произвол киевского режима».

«В связи с этим мы обращаемся к руководству нашей страны с просьбой оказать помощь ЛНР и ДНР в виде поставок необходимой для сдерживания агрессии военной продукции, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан», — сказал он.

Представители украинской стороны назвали такую идею единороссов «булавкой в Минские договоренности».

Ранее с инициативой признать независимость самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в Госдуме выступили представители КПРФ. Предложение вызвало большой общественный резонанс. Представители общественности предупредили, что такой шаг может спровоцировать появление множества дополнительных проблем для России и еще более осложнить положение страны в условиях нарастающих западных санкций.

"