Проверка слухов: стоит ли ждать деноминации рубля

27 января 2022, 18:02
Тучи на мировом горизонте сгущаются, и российская национальная валюта показывает ожидаемое падение. Во вторник Центробанку даже пришлось остановить скупку валюты. Если рубль будет обесцениваться такими темпами, как за прошедшие три месяца, то к середине года у рубля при обмене вместо одного ноля могут появиться два.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

В социальных сетях на фоне нестабильной финансовой конъюнктуры пошли слухи о возможной деноминации российской валюты. Якобы, консультации с финансовым блоком на эту тему должны пройти у главы государства сегодня.

Темпы падения рубля к доллару нельзя назвать катастрофическими, тем не менее, за последние три месяца он потерял 9 пунктов. В конце октября доллар стоил 69,81 рубль, сегодня – 78,94. Тут же поползли слухи о деноминации, или изменении номинала валюты, когда убирают нули и меняют номинальную стоимость.

- Это дорогостоящая процедура и для населения, и для государства. Она имеет свои оправдания, чтобы не рассчитываться сотнями тысяч при покупке хлеба, когда цифры туманят людям взор, и они не очень чётко понимают, где сто тысяч, а где – миллион. Не все умеют считать нули, - говорит президент Ассоциации российских банков, банкир Гарегин Тосунян.

Обычно власти задумываются о деноминации, когда инфляция достигает двух-трехзначных цифр, как в Зимбабве, Веймерской Германии или России и Белоруссии в начале 90-х. Такого удешевления продуктов и услуг в России нет. Да, общая инфляция в 8,6% и продовольственная вокруг 10%, но это не повод сразу менять деньги по всей стране, говорят эксперты.

- Сама по себе деноминация – она ни о чём. Ну, если не считать того, что когда у вас меньше рублей, у вас расходуется меньше электроэнергии на подсветку табло в обменниках… Ну убрать нули, чтобы не мозолили глаза. С точки зрения экономики – это ни о чём. Когда вы всё сокращаете в десять раз, ничего не меняется. А вот если переходить к практике, к тому, что мы проходили, тут огромное поле для творчества: спекуляций и манипуляций и со стороны Центрального банка, и со стороны спецслужб,- полагает финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

Допустим, вам ограничат обмен миллионом рублей, а у вас есть 10 миллионов. Тогда придут мальчики в метросексуальных костюмчиках и предложат обменять за 50% от номинала. Мы же знаем, в какой стране живем, добавляет Степан Демура.

Свою страну мы знаем очень хорошо. Деноминация проводилась у нас не раз, и каждый раз она была конфискационной. Начиная с первой, 1961 когда. С помощью деноминации советская власть просто ограбила свой народ, напоминает Гарегин Тосунян:

- Деноминация 1961 года, одна из советских деноминаций, она фактически имела целью конфискацию. То, что раньше стоило 1 копейку, после реформы тоже стоило 1 копейку, в новой деноминированной валюте не могло стоить 0,1 копейки. Всё подорожало. Цены выросли в два-три раза.

Следующие акции государства по сокращению номинала национальной валюты были не менее возмутительными по форме и оскорбительными по процедуре. 1991 год, 1993 год, 1997-98 годы – несть им числа. Тем не менее, Степан Демура считает, что нужно разделять здравый смысл и возможные действия администрации президента:

- Были реальные слухи, даже не слухи, а планировали действия, когда в 2014 году рубль подошёл к 80 и планировал подняться ещё выше, в АП была реальная паника. Люди в силу своего мощнейшего интеллекта действительно предлагали деноминацию. Зачем, что она решит? Только поддержит патриотический дух. Психологически, что у нас не такой позор, а всё-таки 8. Или 0,68 полновесных копеек. Или 63 копейки? Я уже сейчас не помню.

Точно такая же информация просачивалась из-за Кремлевской стены и весной 2020 года. Минусовые цены на нефть и тяжелая экономическая ситуация на фоне начала пандемии снова рассматривали как повод провести денежную реформу. Как говорят в Телеграм - каналах, только выравнивание ситуации позволило отказаться от плана деноминации.

Новые проблемы, видимо, заставляют вернуться к старым идеям.

Деноминация в той или иной степени разрушительно действует на экономику, считает Гарегин Тосунян. Нынешние колебания рубля происходят на фоне ухудшающейся внешнеполитической ситуации и конфликта России с Западом. Экономисты говорят, что любая национальная валюта на 80%-90% зависит от внутренней экономической, социальной и финансовой политики государства. И только на 5-10% она зависит от внешнеполитических событий, и то это происходит скачками, от случая к случаю. Тем более это касается больших стран.

- Если бы мы были маленькой страной и наша валюта была под эгидой внешнего финансового центра, то тогда – да. А мы – огромная страна, в значительной степени самодостаточной экономикой, в которой национальная валюта в значительной степени зависит от внутренней политики и незначительно – от внешних факторов, - объясняет Гарегин Тосунян.

Колебания рубля - неприятное для рынка явление, которое вносить еще большую неуверенность в поведение его игроков. То, что ЦБ остановил покупку валюты, финансисты рассматривают как полезную, но одноразовую меру. Российская национальная валюта недооценена, и следует работать над тем, чтобы повысить ее стоимость на валютном рынке. Но это не имеет отношения к деноминации.

- Честно говоря, я не думаю, что это вообще будет рассматриваться, я думаю, кто-то нехороший раскачивает лодку в данный момент, - говорит Степан Демура.

Гарегин Тосунян считает, что никаких предпосылок и целей у российского Центробанка. В условиях, когда колебание идет на уровне 5%-20%, деноминация будет бессмысленной затеей:

- Это не тот масштаб, который нужно решать путём деноминации. Мне кажется, это просто спекуляции. Я даже не задумываюсь над возможностью деноминации. Никаких предпосылок нет.

Разговоры о новых санкциях и отключении российских банков от СВИФТа не добавляют стабильности российской национальной валюте, слухи о деноминации делают эту воду еще мутнее. В ней, как известно, хорошо ловится рыбка. Спекулянтам все равно, на чем делать деньги – на растущем или падающем рубле.

Впрочем, независимо от того, будет или нет деноминация рубля, а девальвация национальной валюты происходит на глазах у всего населения России в виде ежедневного роста цен на все и вся. Как сообщали "НИ", вопреки данным Росстата, инфляция за прошедший год составила 20 процентов. Цены на недвижимость взлетели еще больше, а на московских АЗС цена на бензин только за последний месяц скакнула на 15-20 процентов.

#Курс рубля #Аналитика #Инфляция #Деньги #Рост цен #Сбережения #Наличные деньги #Деноминация
Подпишитесь