Posted 27 января 2022, 09:57

Published 27 января 2022, 09:57

Modified 7 марта, 12:49

Updated 7 марта, 12:49

Каждый третий житель страны признал себя трудоголиком

Каждый третий житель страны признал себя трудоголиком

27 января 2022, 09:57
Фото: Антон Засимов. Медиахолдинг1Mi
Свыше трети граждан России считают себя трудоголиками. Таковы итоги опроса сервиса «Работа.ру». В стремлении проводить в труде каждую минуту свободного времени признались 37% опрошенных.

Как отмечает «Коммерсант», более половины (51%) россиян среди назвавших себя трудоголиками — женщины.

«Больше всего трудоголиков работают в сферах строительства (12%), производства и промышленности (10%), транспорта и логистики (10%)», — говорится в сообщении.

Для получения репрезентативных данных социологи опросили свыше 7000 человек в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах страны.

Наименьшее число людей, «горящих» на работе, задействованы в сферах IT и телекома (14%), отрасли строительства (11%) и охраны (9%). Итоги исследования указывают на то, что каждый пятый (22%) респондент не относит себя к числу трудоголиков, и среди этих людей 63% — мужчины.

Более того, свыше трети россиян (38%) убеждены, что трудоголизм — это болезнь.

С ними солидарны еще 35% респондентов, которые полагают, что чрезмерные рабочие нагрузки провоцирую развитие болезней. Свыше половины россиян (51%) заявили, что несоблюдение режима труда и отдыха оказывает пагубное влияние на здоровье.

Психологи полагают, что настоящий трудоголик — это человек, который не просто любит свою работу, он зависим от нее. Он утрачивает интерес ко всему вокруг, не следит за собой, выходные становятся пыткой для него, все силы он бросает на работу. Насыщенная работа позволяет ему чувствовать свою значимость. Он в прямом смысле слова «болеет» за общее дело. Но существуют и лже-трудоголики: это работники, которые постоянно задерживаются на работе только потому, что у них медленный темп работы, плохо планируют свое рабочее время, тратят его на нерабочие процессы, отвлекаются на перекуры и просиживание в соцсетях, а подобным высиживанием маскируют свою непрофессиональность. Они создают видимость работы, а не работают на результат. Именно поэтому к сотрудникам, которые постоянно задерживаются на работе, допускают авралы, многие работодатели относят с настороженностью.

По данным «Ведомостей», среди трудоголиков есть три категории работников: это неумелые менеджеры, замученные домохозяйки и безудержные карьеристы. Первым из этого списка не хватает профессиональных знаний и умения распределять свое и чужое рабочее время. Их необходимо учить недостающим навыкам, чтобы они не превращали свою жизнь и жизнь окружающих в ад. Второй тип нуждается в дополнительном отдыхе, персональном коучинге и дополнительных поощрениях за коллективные, а не личные успехи. Третьему типу необходимо внедрение корпоративной культуры work& life balance и помощь грамотного психотерапевта.

Ученые отмечают, что долгие часы, проведённые на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию. Великий Стив Джобс сказал важную фразу: «Лучше работать не 12 часов, а головой». Это иллюзия, что нужно работать 20 часов в сутки. Если занимаешься бизнесом и все время делаешь однотипные, рутинные действия, то нет возможности воплощать новые идеи. Недаром же говорят еще и так: кто много работает, тому некогда зарабатывать.

ВВС сообщает о том, что долгий рабочий день увеличивает риск слабоумия! К такому выводу пришли финские ученые, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании. В их отчете говорится, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе.

К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью. Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.